Все публикацииПолитика

БЮТ раскритиковал идею Азарова упростить выдачу земли

Упрощенная процедура выдачи земли для бизнеса, которую предлагает премьер-министр Украины Николай Азаров, только усугубит беспорядочную застройку.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий.

По его словам, это предложение вызывает «больше опасений, чем одобрения». «Мне, например, абсолютно непонятно, что еще нужно упростить в механизме землеотвода для бизнеса?! Это и сегодня происходит достаточно просто – за большие деньги в любом месте любого города. Что значит упростить? Выделять участки в кратчайшие сроки? Застраивать зеленые зоны городов? Вряд ли такое упрощение пойдет на пользу нашей стране», – подчеркнул политик.

При этом он обратил внимание на то, что от этой инициативы, в первую очередь, пострадают исторические центры украинских городов. «Мы уже видим примеры того, как беспорядочно, с нарушением всяческих норм разрастаются бизнес-центры в исторической части Киева, Львова, Харькова, Черновцов, Ивано-Франковска. О Ялте и южном берегу Крыма и говорить не приходится – то, насколько там упрощена процедура выдачи земли, видно невооруженным взглядом», – отметил Ветвицкий.

По убеждению депутата, участки с коммуникациями, которые глава правительства обязал бесплатно предоставить строителям в каждой области, вряд ли будут отведены под доступное жилье. «Если на каком-то из этих участков и появится жилой дом, то, как обычно, элитный, недоступный простым людям. В целом же, на этой программе Кабинета министров нагреют руки строительные олигархи. Доступное же жилье, как не строилось, так и не будет строиться», – заявил депутат.

По убеждению Ветвицкого, процедура выделения земельного участка под любое строительство должна быть четко законной. «Появление уродливых офисных и торговых центров, высотных гостиниц в исторической части города сегодня возможно только в Киеве. В любой европейской стране действуют жесткие ограничения строительства в центре города, и вообще. Даже после выделения земельного участка власть должна строго контролировать высоту застройки, соблюдение правил техники безопасности и качество строительных работ и материалов», – подчеркнул он.