Все публикацииПолитика

К созданию общественного телевидения подключают СМИ

Администрация президента обратилась с просьбой к руководителям украинских СМИ "активно присоединиться к работе по дальнейшему усовершенствованию проекта концепции создания национального общественного телевидения и радиовещания".

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", письмо было разослано в среду, 10 августа, вечером.

"Приступив к созданию национального общественного телевидения и радиовещания, мы осознаем те трудности, которые возникнут на этом пути,– говорится в письме, подписанном заместителем главы администрации президента Анной Герман.– Подключив ведущих специалистов и экспертов в этой отрасли, мы сможем выработать такой формат деятельности общественного вещания, который сделает возможным создание по-настоящему независимого и высокопрофессионального общественного телевидения".

"Общественность должна иметь возможность подать свои предложения, лучшие из которых, конечно, будут учтены",– пообещала госпожа Герман.

Дискуссия о создании общественного телевидения в Украине ведется уже более пятнадцати лет. О создании общественного телевидения на государственном уровне вновь заговорили 29 июня этого года. Президент Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала.

Большинство опрошенных изданием руководителей СМИ полагают, что создавать общественное телевидение сейчас несвоевременно. "Общество должно созреть. Его появление возможно только тогда, когда государство и власть будут способны воспринимать информацию разного рода",– заявила вице-президент холдинга "Главред-медиа" Алена Громницкая.

"Разговоры об общественном телевидении ведутся еще с 1990-х годов. В 1997-м был принят закон об общественном телевидении, в 2002-м в него были внесены изменения. Однако ни с поправками, ни без них закон не работал. Сегодня нет дееспособной законодательной базы, которая бы регламентировала переход от государственной модели телевидения к общественной",– отметил президент НТКУ Егор Бенкендорф.

Между тем отказываться от участия в разработке концепции никто не стал. Главный продюсер "Нового канала" Оксана Панасивская сказала, что будет настаивать на создании НОТР на базе Первого национального телеканала. "У этого канала покрытие по всей Украине, и было бы правильным, если бы он воспитывал общество",– считает она.

Иного мнения придерживается госпожа Громницкая: "Это должно быть отдельное ТВ. Чтобы серьезно реформировать ´Первый национальный´, должна быть государственная воля. А если власть расценивает ´Первый канал´ как свой ретранслятор и не исключает возможности коммерческого присутствия на нем, если речь идет о формировании контента, тогда все это профанация".

Говорить о сроках создания общественного телевидения пока не берется никто. "Давайте сначала добьемся того, чтобы закон был принят. А потом будем говорить о сроках",– заявила Анна Герман.