Все публикацииПолитика

Прокуратура ищет компромат на Данилишина

Следствие по делу экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина проводится с нарушением действующего законодательства.

В частности, народный депутат Украины третьего созыва Пересунько сообщил журналистам, что поздно вечером 6 августа он, находясь в больнице после тяжелой операции, узнал о том, что у него в квартире проводится обыск. Приехав домой, он выяснил, что обыск проводится в связи с возбуждением уголовного дела в отношении экс-министра экономики Данилишина, поскольку сын Пересунько, проживающий в той же квартире, работает заместителем директора Департамента Минэкономики, который курирует вопросы госзакупок.

По словам Пересунько, при обыске были изъяты 70 тыс. грн, которые он как экс-депутат Верховной Рады получил в качестве материальной помощи перед операцией, на что имеется соответствующий документ.

Уточняя по просьбе журналистов, что именно искали в его доме, Пересунько сказал: «Они (сотрудники прокуратуры, проводившие обыск. - Ред.) сказали, что ищут средства, которые могут подтвердить совершение преступления. Я спрашиваю: что это? Ну, деньги и документы. Какие документы у меня можно искать? Славик никогда не приносил их домой».

Он также сообщил, что после обыска его сын был сопровожден в управление прокуратуры на допрос, который продолжался до четырех часов утра.

В свою очередь, адвокат Святослава Пересунько Мурашов обратил внимание на то, что обыск в доме Пересунько продолжался после десяти часов вечера, а также допрос свидетеля Пересунько производился до четырех утра, что допускается, по действующему законодательству, только в исключительных случаях. Он также подчеркнул, что Пересунько следователь отказал в возможности воспользоваться услугами адвоката в ходе допроса, что также является грубым нарушением.

Мурашов отметил, что следствием обыска и длительного допроса для Пересунько стал микроинсульт, и в настоящее время он находится в больнице.

«Мы направили заявление о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями сотрудников Генеральной прокуратуры в Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор за своими подчиненными, а также в прокуратуру города Киева по месту совершения противоправных действий. Эта жалоба была направлена 7 августа 2010 года», - сказал адвокат.

В свою очередь, Сергей Пересунько также сообщил, что направил жалобу генеральному прокурору в связи с данными событиями.

Пересунько сообщил, что в пятницу, 6 августа, был проведен обыск у директора Департамента Минэкономики, который курирует госзакупки, и у одного из сотрудников департамента. «У нас сложилось впечатление, что Данилишина хотят привлечь к уголовной ответственности. Чтобы привлечь - нужны показания, от кого угодно, не имеет значения», - сказал он. Пересунько отметил, что некоторым допрашиваемым свидетелям так открытым текстом и говорили.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением в отношении Данилишина.