Все публикацииПолитика

Присяжнюк: Украина - мощный игрок на мировом рынке зерна

Украина является мощным игроком на внешнем продовольственном рынке.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИМК сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

"Украина является мощным игроком на мировом рынке зерна. Поэтому, пока мы должны провести взвешенную политику, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке и не навредить собственной стране. Понятно, что учитывая это, каждый шаг будем делать сбалансировано, взвешенно и согласованно со всеми остальными участниками рынка", - отметил Николай Присяжнюк.

Он отметил, что на сегодня ситуация на зерновом рынке страны более-менее стабильна. Вместе с тем, чтобы полностью обеспечить продовольственный запас для страны и дать Аграрному фонду провести необходимые закупки, есть смысл продумать механизм введения экспортных квот.

"Понятно, что введение квот мы будем осуществлять мягко и в постоянном контакте со всеми участниками рынка - чтобы достичь поставленной цели и при этом не навредить. Что же касается Аграрного фонда, то деньги у него на закупку зерна есть. Более того, я внес сегодня предложение об определении единого исполнителя закупок зерна в Аграрный фонд и о том, чтобы он вышел на закупку зерна на сумму около 5 млрд грн", - сообщил министр, добавив, что на помощь в организации и проведении тендеров может прийти Государственная акционерная компания "Хлеб Украины".

Министр также сообщил, что уже в следующем году Украина может выйти на внешний рынок сахара, перспективным видится и рынок кукурузы. Вместе с тем, говорить о экспортных объемах министр не спешит, ссылаясь на сложные погодные условия, которые сводят на нет любые прогнозы и предположения.