Все публикацииПолитика

Джарты: Русский станет региональным языком Крыма

Вопрос возвращения русскому языку статуса регионального будет решен в ближайшее время.

Об этом в интервью "Известиям" сообщил премьер-министр Автономной республики Крым Василий Джарты.

"Думаю, мы придем к тому, что русский станет региональным языком Крыма. Он тут уже имел этот статус, его пора возвратить", - заявил Джарты.

По его словам, детей необходимо обучать в тех заведениях, которые дадут возможность им развиваться дальше. "Украинский или русский - дело выбора родителей", - отметил крымский премьер.

В то же время, Джарты считает, "Крым по разным причинам стал автономией, но пока не получил ничего, кроме атрибутики. Ему дадут полномочия, которых сейчас нет".

"Крым - неотъемлемая часть Украины, которая движется в Европу, - уверен политик. - Но при этом есть Россия, которая понятна нам ментально и открыта для нас. Мы все - славяне, но Крым - не отдельное государство, а часть Украины".

Василий Джарты также заявил, что "Верховный совет Крыма получит не только представительские функции, но и право законодательной инициативы, чтобы разрабатывать законы, по которым Крым должен развиваться".

Премьер-министр АРК уверен: "Мы укрепим полномочия Совета Министров полуострова, распределим функции между всеми ветвями власти".

Также Джарты прокомментировал слова президента Чечни Кадырова о том, что ваххабизм теперь идет не из Чечни в Крым, а в обратном направлении.

"Наша задача - любой ценой сохранять мир. Есть спецслужбы, которые занимаются этими вопросами, но ничего тревожного они мне не докладывали", - отметил Василий Джарты.