Все публикацииПолитика

СБУ просят допросить топ-менеджеров Газпрома

Адвокат экс-замглавы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко просит Службу безопасности Украины допросить в качестве свидетеля главу правления "Газпрома" Алексей Миллера и его заместителя Валерия Голубева относительно обстоятельств и условий составления договоров, связанных с газом "Росукрэнерго".

Об этом говорится в ходатайстве защитника А.Макаренко адвоката Юрия Сухого старшему следователю СБУ, который расследует уголовное дело N558 (нанесение ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража), пишет газета "Дело".

Как отмечает издание, Сухов считает, что топ-менеджеры "Газпрома" могут быть организаторами или подстрекателями преступления (продажи газа "Росукрэнерго", - ред .). Так, в своем ходатайстве следователю СБУ Сухов указывает, что инициатором уступки "Газпромом" "Нефтегазу" права требования от "Росукрэнерго" и составления договоров купли-продажи газа было именно ОАО "Газпром" в лице Голубева, а также главы правления Миллера. Защитник Макаренко, утверждая это, ссылается на сообщения в СМИ, имеющиеся у следствия материалы, письмо "Газпрома" вых. N06-2188 от 10.10.08.

Сухов считает, что допрос Миллера и Голубева сможет прояснить ситуацию относительно особенностей взаимоотношений между "Газпромом" и "Росукрэнерго", а также согласования между этими компаниями процедуры уступки права требования и дальнейшего приобретения "Нефтегазом" права на 11 млрд. кубометров газа.