Все публикацииПолитика

Кабмин ставит точку: пенсионный возраст повысят

По мнению Кабмина, обязательства Украины перед Международным валютным фондом являются безальтернативными, и спекуляции на это теме следует прекратить.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабмина.

В нем отмечается, что повышение цены на газ для населения является вынужденной и безальтернативной мерой, которая, по заверению Кабмина, не скажется на жизненном уровне пенсионеров и малообеспеченных, поскольку они будут обеспечены адресной помощью.

Касательно повышения пенсионного возраста для женщин правительство отмечает, что для согласия с этим условием было несколько оснований.

В частности, Кабмин подчеркивает, что деньги берутся взаймы у государств, в которых пенсионный возраст выше, чем в Украине (Великобритании, США, Германии, Японии).

Также правительство отмечает, что рост дефицита Пенсионного фонда может угрожать экономической стабильности.

Помимо этого, констатирует Кабмин, что в Украине сложилась критическая ситуация, когда при общей численности работающих в 14 млн. человек число пенсионеров достигло более 13,5 млн. человек.

Правительство подчеркивает, что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – ежегодно на полгода до 2020 года.

Как сообщало агентство, 13 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила с августа предельную цену на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50% до 1 309,2 гривны за тыс. куб. м.

Для населения с августа тарифы увеличены в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м.

Украина обязалась перед МВФ повысить розничные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики еще на 50% с 1 апреля 2011 года, а также постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, причем первое увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев предусматривается уже в 2010 году.