Все публикацииПолитика

Яценюк: Украине грозит продовольственный кризис

Лидер политической партии «Фронт перемен», народный депутат Украины Арсений Яценюк призвал Кабмин срочно разработать конкретный план мероприятий по защите страны от продовольственного кризиса и скачка цен на продукты питания, вместо того, чтобы заниматься популизмом.

Об этом он заявил, комментируя подорожание ячменя на европейском рынке более чем в два раза за последние полтора месяца, сообщили в пресс-службе «Фронта перемен».

«Не надо рапортовать стране, что все будет хорошо, нужен конкретный план мероприятий, чтобы страну защитить от продовольственного кризиса, разворачивающегося в мире и Европе», - убежден политик.

По его словам, следом за ростом цен на ячмень в Европе они выросли и в Украине. «Подорожание ячменя приведет к росту цен на молоко и мясо как в Европе, так и в Украине», - отметил Яценюк.

Политик убежден, что это главный вызов для Украины, с которым должна бороться власть в первую очередь.

По его словам, негативные тенденции на украинском рынке продовольствия уже проявляются. «За последнюю неделю на Тернопольщине выросли цены на гречку более чем на 15%, в нескольких регионах подорожали социальные сорта хлеба. Это первые тревожные звоночки, которые могут спровоцировать цепную реакцию», - убежден политик.

Чтобы ее предотвратить, лидер «Фронта Перемен» требует от властей адекватных шагов. «Во-первых, необходимо разработать механизм компенсации цен на продукты для малоимущих», - подчеркнул он. Во-вторых, уверен Арсений Яценюк, следует действовать исключительно рыночными методами, иначе можно спровоцировать еще более глубокий кризис.

Прежде всего, настаивает Арсений Яценюк, государство в лице Аграрного фонда должно стать реальным конкурентом спекулянтам на зерновом рынке, которые стремятся нажиться на отечественных производителях и простых гражданах и выкупить зерно.

Лидер «Фронта перемен» убежден, что стране нужен четкий продовольственный, включая зерновой баланс, который может составить только правительство. «Это стратегический документ, который нам даст ответ на то, сколько и чего мы можем производить сами, сколько экспортировать и сколько импортировать», - подчеркнул он.

Для справки. За последние два месяца мировые цены на пшеницу выросли более чем на 50%, а на ячмень - более чем в два раза. Эксперты связывают это с снижением урожая зерновых. Оно вызвано засухой в Украине, России и Казахстане. Как сообщает Financial Times, едва ли не впервые в истории Европы цены на фуражный ячмень сравнялись с ценами на пшеницу, что вызовет стремительное подорожание птицы и мяса на континенте.