Все публикацииПолитика

Арбузный Калигула, как зеркало для элиты

Мало того, что Гидрометцентр наслал на страну эту дикую долгоиграющую жару, так еще к процессу сперва подключился отечественный Роденомикельанджело из Луганска г-н Шматько, а вслед за ним и мастерица отечественного карвингаг-жа Яна Михайлова из Донецка.

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua
Арбузный Калигула, как зеркало для элиты

И ежели с мужественным обтесывателем мрамора (в смысле г-ном Шматько) что-то еще можно понять, поскольку далеко не всякий гражданин Украины может похвастаться причастностью к художественной обработке лабрадора и гранита, то с г-жой Яной Михайловой из Донецка сплошной конфуз. Особенно это касается чиновников. Которые с одной стороны, как бы люди, но с другой – крайне зависимы от вышестоящего начальства.

Сложность вопроса заключается в том, что чиновники (а равно и члены их семей) с четверга не знают, что делать с арбузами. Поскольку эта самая г-жа Яна Михайлова из Донецка поставила на грань выживания отечественное бахчеводство. Вырезав на арбузной корке портрет самого главы государства. В смысле лично Виктора Федоровича Януковича. Объявив этот как бы творческий акт как бы свежим поветрием в том самом карвинге. Т.е. в древнем восточном искусстве создания недолговечных шедевров из дынь, арбузов и прочих папай с морковками.

Теперь представьте очень ненадолго, что вы чиновник. И решили всей семьей полакомиться субботним вечером прохладным арбузом. Но поскольку отечественные СМИ (включая даже главную газету города Горловка под названием – и это, честное слово, не шутка – «Кочегарка») всю неделю твердили о том, что г-жа Яна Михайлова из Донецка, будучи признанным мастером отечественного карвинга, решила увековечить Виктора Федоровича на арбузе, то опасения просто не могли не возникнуть.

Во-первых, наверху на этот творческий порыв никто не отреагировал. Т.е. и Анна Герман, и Сергей Левочкин, и Дмитрий Табачник, и даже министр культуры г-н Кулиняк (не говоря уже о главе СБУ г-не Хорошковском) почему-то промолчали. В итоге образовался полный паралич действий в связи с отсутствием намека на дальнейшие шаги. Так что после того, как г-жа Яна Михайлова из Донецка с помощью специальных тайских ножей (800 гривен набор) таки реализовала свой замысел, никто не знает, что теперь делать с урожаем бело-зеленых ягод. Нет, ну, в самом деле. Как может твердая чиновничья рука сперва резать (а потом еще и раздавать для последующего поедания) плод, который стал основой для фиксации светлого лика самого главы государства. А вдруг кто-то радостно настучит куда надо, что такой-то чиновник с помощью ножа совершал некие ритуальные действия над арбузом. С целью навести порчу на президента в лучших традициях культа вуду. Что с учетом последних веяний автоматически может быть воспринято, как сигнал к действию. После чего допросы блоггера в СБУ покажутся детскими шалостями. Так что, если с улиц украинских городов исчезнут клети с арбузами, не удивляйтесь.

Но, несмотря на креатив, г-же Яне Михайловой из Донецка победа в конкурсе «Лизоблюдушка-2010» все же не светит. И материал недолговечен, и с размахом слабовато. К тому же злопыхатели тут же вспомнили об англосаксонском карвинге.В смысле издевательств над тыквами в преддверии Хеллоуина. Иное дело – г-н Шматько. Вот уж кто отличился, такэто г-н. Шматько. Во всю длину и ширь, так сказать. Поскольку для того, чтобы заявить о том, что на создание бюста Януковича вас вдохновили скульптурные портреты Александра Македонского и того, кто незадолго до гибели именовался - Gaius Caesar Germanicus Augustus, Pontifex Maximus, Consul IV, Imperator, Tribuniciae potestatis IV, Pater Patriae в смысле - Гай Цезарь Август Германик (ну, фильм Тинто Брасса помните?), Великий понтифик, четырежды консул, император, наделенный властью трибун четыре раза, Отец отечества, более известный в миру, как Калигула, нужно быть очень смелым человеком. Ну, почему именно Калигула? Почему, скажем, не император Веспасиан, известный фразой «деньги не пахнут», или мудрый Марк Аврелий?

Ау, творческие, что дальше? Приглашение в Киев мэтра Тинто Брасса для съемок римейка фильма «Калигула» в интерьерах Печерских холмов? А что, неплохо. Малькольм Макдауэлл в роли Януковича – это свежо. А как насчет творческих новаций в виде запуска в серию президентских ликов из овса, гаек, волос и иных подручных материалов. А почему нет? Почему парсуны из янтаря за 1700 гривен в Житомире можно, а из донбасского антрацита что, нельзя? Путина же из шоколада в Москве в 2003 году продавали. Особого ажиотажа, правда, не было, но мысль все равно неплохая.

И сладко, и верноподданно. Кстати, Россия в этом отношении для украинских творцов просто кладезь креатива. Достаточно сказать, что нынешнего главу правительства РФ в его президентскую бытность ваяли не только из шоколада, а и из чугуна. Бюстик весом в 40 килограммов по цене 40 тысяч рублей. Что характерно, в Челябинске. Причем, задолго до появления программы «Наша Раша». А еще Путина ваяли из осины. Честно-честно. В одной из российских зон умелец такой себе местный папа Карло - осужденный на восемь лет за убийство, выстрогал осинового Владимира Владимировича верхом на коне. Представляете себе радость свежеосужденных российских злодеев, которые заходят в эту зону по этапу?..

Но молчание нашей власти в период мучительного поиска дополнительных источников пополнения бюджета действительно удручает. Особенно, если учесть, что команду Януковича уже не один год затачивают под цивилизованные рамки американские пиар-эксперты. Уж кому, как не им было поведать тому же г-ну Азарову о том, что в Штатах политическая сувенирка уже давно является весьма доходным бизнесом. Что, кстати, было отмечено и в серьезных экономических исследованиях, анализировавших состояние американской экономики в период кризиса. Поскольку только обамамания, вспыхнувшая в период президентской кампании, не только принесла торговцам сотни миллионов долларов, но и стимулировала создание тысяч рабочих мест. Ибо вся обамовская сувенирка - от дешевых кукол до дорогих монет из золота и платины - разлеталась просто с бешеной скоростью, заставляя бизнесменов открывать новые магазины. Теперь, когда рейтинг хозяина Белого дома снизился, в ходу вновь сувениры с Джорджем Бушем. Но в любом случае интерес к данной продукции не спадает. А что у нас? Разве что убогие надписи на заборах «Данилыч, прости!» после победы Ющенко. Да матрешки с президентскими ликами на Андреевском спуске.

Так что «патриотические новаторства» г-на Шматько и г-жи Михайловой пришлись весьма кстати…

Может быть, те, кто причисляет себя к украинской «элите», оценят собственную себестоимость, в свете увековечивания себя любимых в ритме карвинга. В смысле на арбузной корке…

Андрей КапустинАндрей Капустин, журналист, публицист, обозреватель Lb.ua