Все публикацииПолитика

План «Б» для регионалов

Похоже, в Партии регионов уже придумали запасной план, на случай провала на выборах в районные советы Киева. Если партия президента не наберет нужное количество мандатов, райсоветы в городе могут попросту отменить.

План «Б» для регионалов

Напомню, ранее регионалы, оценив свои силы в Киеве, решили отказаться от проведения выборов мэра и городского совета. То, что заговорили о ликвидации райсоветов, свидетельствует о том, что шансы на победу ПР и вовсе ничтожно малы. Идея ликвидации райрад – шаг очень рискованный, ведь, продажа мест в мелкие советы для больших партий – неплохой источник дохода.

Но в Верховной раде все же заговорили о возможном проведении местного референдума, на котором киевляне обсудили бы судьбу районных советов. Аргументы просты и понятны каждому обывателю: «Зачем городу содержать около тысячи чиновников, которые ни за что не отвечают?! А руководить районами прекрасно могут и районные администрации. Управление районами можно распределить между Городской администрацией и РДА, часть полномочий взял бы на себя Киевсовет, - объясняет еще один приверженец отмены райсоветов Кирилл Куликов, депутат от «Единого центра», - нужно только четко расписать, кто за что отвечает».

Странно, но приверженцев этой идеи можно найти даже в самих районных советах. «Отмена райрад помогла бы упорядочить управление городом, - рассказывает депутат Шевченковского района Василий Мирошниченко, - во всех районах Киева примерно одинаковые потребности и проблемы, везде нужно строить метро, ремонтировать жилой фонд, чтоб понять это не нужно содержать сотни депутатов». Объясняя свою точку зрения, депутат ссылается на опыт Мадрида, где нет советов, а город разделен на 10 дистриктов, которыми руководят чиновники, назначенные городскими властями.

Идея отмены райсоветов интересна многим политсилам, правда, по разным причинам. Например, для Партии регионов это возможность одержать победу без боя, а для других – еще раз поднять тему о необходимости перевыборов мэра и Киеврады. Мол, после отмены райсоветов у городских депутатов будет больше прав, потому их нужно переизбрать уже с новыми полномочиями. Правда, как это отразится на киевлянах трудно предсказать. Считается, что депутаты на местах лучше разбираются в мелких проблемах горожан: знают где разбит асфальт, нет детской площадки или ремонта в школе. А городские депутаты с высоты своих постов эти проблемы могут попросту не разглядеть.

«Желание ликвидировать райсоветы противоречит Хартии местного самоуправления, ратифицированной Верховной Радой Украины, а также Закону «О местном самоуправлении», - рассказывает заместитель председателя партии ВО «Батькивщина» в Киеве Сергей Мельник. Правда, юристы говорят, что при желании их можно обойти, так как в Киеве действует закон «О столице», в котором прописаны особые условия для Киева. И достаточно только парламенту внести изменения. Не обязательно даже учитывать мнение референдума, мол, по-закону последнее слово все равно за депутатами.

Напомним, что централизацию власти в Киеве начал Черновецкий еще несколько лет назад. Например, теперь районы не отвечают за медицину (это полностью в компетенции города), районы не выдают разрешения на установку малых архитектурных форм, хотя до сих пор выделяют в аренду землю под них. В районной компетенции кроме финансирования бюджетной сферы, военкоматов, частично милиции остались мелочи вроде установки гаражей, управление местным ЖКХ, ЖЭКи, уборка улиц и придомовых территорий.