Все публикацииПолитика

«Регионалы» взяли Крым еще до выборов

4 августа крымский парламент решил, что выборы в автономии пройдут одновременно со всей страной 31 октября, хотя Конституционный суд позволял крымчанам выбирать другую дату. Партии регионов, которая имеет в Крыму наибольшее влияние, беспокоиться нечего.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
«Регионалы» взяли Крым еще до выборов

Сам президент Виктор Янукович поработал для нее VIP-агитатором. Президент не только приехал в Крым на отдых (что само по себе добавило «регионалам» баллов), но и вместе с членами Кабмина провел совещание, посвященное развитию Крыма. Виктор Янукович даже встретился с представителями крымских татар, что наверняка оценили как минимум 12% жителей полуострова крымско-татарской национальности. Итогом всех этих встреч должна стать новая программа развития автономии. Перерастет ли она в какие-то конкретные действия, пока неизвестно, но агитационный эффект от красивого документа с обещаниями очевиден.

Без вариантов

Отличительной особенностью предвыборной кампании 2010 года в Крыму можно назвать однопартийность. Партия регионов делает все, чтобы любой мало-мальски известный человек оказался в ее рядах, а не в списках конкурентов. Голоса избирателей пойдут вслед за перебежчиками, не без оснований надеются «регионалы». Последнее «приобретение» партии власти - депутат и член президиума Верховного Совета Крыма Владимир Клычников. Он променял партийный билет «Союза» на корочку Партии регионов в надежде стать мэром Симферополя.

О членстве в Партии регионов говорит и постпред президента в Крыму, бывший руководитель Севастопольской администрации Сергей Куницын.

Сергей Куницын на совещаниии по вопросам стратегического развития Крыма под председательством Януковича, Симферополь, 3 августа

Странное совпадение: в июне был арестован ближайший соратник г-на Куницына, председатель набсовета института «КрымНИИпроект» Александр Гресс. Он подозревается в незаконном присвоении 60 миллионов гривен (7,5 миллиона долларов по курсу). Речь идет о рейдерском захвате самого проектного института, который был звеном в схеме по продаже земли в Севастополе.

Стать членами Партии регионов также решили известные члены крымской СДПУ(о) Ефим Фикс и Александр Сибилев, мэр Евпатории Андрей Даниленко, мэр Керчи Олег Осадчий (он «регионал» с 2006 года, но собирался поддерживать местных коммунистов) и градоначальник Армянска Валентин Демидов. Говорят, что получить «бело-голубой» партбилет может и видный меджлисовец Ильми Умеров, недавно вновь назначенный руководить Бахчисарайской районной администрацией. Он, в отличие от других руководителей меджлиса, на встречу с Виктором Януковичем пришел.

Врагам – закон

Что же касается оппозиции, то пока что серьезную конкуренцию Партии регионов могут составить пророссийские силы. Хотя самая громкая из них – «Русское единство» - с каждым днем теряет соратников. Так, 8 августа из ее состава вышла организация «Гражданский контроль». А до того, сообщает Крымское информационное агентство, «Русское единство» покинули такие организации: «За единую Русь», «Фонд Храмова», «Дирекция культурных и образовательных программ», казачий союз «Русь» и русские общины Евпатории и Севастополя.

Партия «Союз» Льва Миримского также имеет шансы пройти в Верховный Совет, хотя ее видных активистов переманивают к «регионалам». Тот же Владимир Клычников во многом делал рейтинг партии в Симферополе и районе. Г-ну Миримскому приходится идти на экстравагантные шаги, завоевывая голоса избирателей. Он согласился сниматься в реалити-шоу, где будет жить в обычной украинской семье. А на популярной в Крыму ТРК «Черноморская» (принадлежит БЮТ) выходит другое шоу партии «Союз», где политики подобно телевизионной скорой помощи выезжают на место и решают проблемы людей.

Слабые позиции у Компартии и БЮТ. Скорее всего, они пройдут в Совет, но вот с какими процентами? Коммунисты не были приглашены на встречу с Виктором Януковичем и потому назвали ее «сходкой» для избранных. А главный коммунист Крыма Леонид Грач даже заявил о возможной координации своих действий с заклятыми врагами – БЮТом и «Нашей Украиной» (в том числе и с крымскими татарами).

Леонид Грач на шоу "ШустерLive" с тогда еще заклятыми врагами бютовцем Яворивским и нашеукраинцем Вячеславом Кириленко

Что касается крымских БЮТовцев, то их сейчас больше волнует сохранение бизнеса, чем предвыборная кампания. Народный депутат Андрей Сенченко уже заявил о попытке рейдерского захвата яхт-клуба «Золотой символ» в Балаклаве, и даже намекнул, что мариной заинтересовался сын президента Александр Янукович (такая версия изложена в БЮТовской газете «События»). У проверяющих бизнес Андрея Сенченко СЭС, Севастопольэнерго, Севгорводоканал, экологов, СБУ другая версия: яхт-клуб работает со множеством нарушений, оттого его и отключили от света и воды. БЮТ претендует не только на фракцию в Верховном Совете Крыма, но и на кресло городского головы Симферополя. Сейчас по столице автономии расклеены плакаты: «Надоели толстые и лысые?» и «В мэры Симферополя идет блондинка!». В местных СМИ пишут, что речь идет об экс-министре труда и социальной политики Людмиле Денисовой.

Наконец, свой кусок электорального пирога получат и крымские татары. Правда, народный депутат и руководитель неформальной организации крымских татар меджлис Мустафа Джемилев говорит, что при смешенной избирательной системе крымским татарам будет сложнее пройти в Совет автономии. Представительство крымских татар может уменьшиться вдвое – до 4-6%. Остальные политсилы вообще имеют призрачные шансы на прохождение в парламент Крыма.

В городе с особым статусом

Похожие процессы происходят и в Севастополе, который административно в состав Крыма не входит, мэра не выбирает и подчиняется напрямую Киеву. Единственным сильным оппонентом местной Партии регионов был Сергей Куницын. Но теперь его влияние в городе минимальное, а обе ветви местной власти – горсовет и администрацию – контролируют «регионалы».

Конкуренцию по местным меркам проукраинской Партии регионов составляют пророссийские силы (тут – «Русский блок» и ПСПУ Натальи Витренко) и коммунисты. Но в 2006 году им вместе удалось взять лишь 21 место из 75-и возможных. 45 кресел досталось Партии регионов, еще 9 получили именные блоки «оранжевого» градоначальника Сергея Иванова и опального бизнесмена Сергея Кондратевского.

В 2010 году кресел будет 76 (по новому закону нужно четное количество), а к пророссийско-коммунистической оппозиции может добавиться внутренняя. Те члены Партии регионов, которых не возьмут в партийный список, попытают счастья на мажоритарных округах. По мажоритарке пойдет и Леонид Жунько, который руководил городской администрацией во время президентства Леонида Кучмы. В городе шутят, что дополнительное кресло в городском совете появилось специально для него.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua