Все публикацииПолитика

ВСУ: Закон о судоустройстве требует изменений

Собрание судей Верховного Суда Украины обратится к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины относительно необходимости пересмотра положений Закона «О судоустройстве и статусе судей» и обеспечения условий для деятельности Верховного Суда Украины в связи с созданием Высшего специализированного суда Украины.

Такое решение было принято на собрании судей ВСУ 6 августа, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Ведь согласно новому Закону «О судоустройстве и статусе судей» Кабинет министров Украины в месячный срок должен обеспечить размещение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в административных помещениях, где размещаются судебные палаты по гражданским и уголовным делам Верховного Суда», - говорится в обращении судей.

Как отметили в ВСУ, на 6 августа в Верховном Суде Украины работает 79 судей, никто из которых не предоставил согласие на перевод в другой суд. «Согласно части второй статьи 133 Закона каждый судья обеспечивается отдельным кабинетом, рабочим местом и необходимыми для работы средствами. На рассмотрении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда сейчас находится более 21 тыс. кассационных жалоб и дел, на рассмотрении Судебной палаты по уголовным делам - свыше 2 тыс. 100 кассационных жалоб и дел».

«Учитывая указанное, реализация положений Закона помешает осуществлению правосудия высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, а следовательно, приведет к нарушению гарантированного Основным Законом государства права граждан на судебную защиту», - заявляют судьи.

Кроме того, выступая перед судьями Верховного Суда Украины, Василий Онопенко отметил, что Закон «О судоустройстве и статусе судей» хоть и вступил в силу и должен выполняться, однако он не является совершенным и требует внесения многих изменений. Именно с этой целью председатель ВСУ предложил создать рабочую группу по наработке и подготовки предложений для внесения изменений в Закон.