Все публикацииПолитика

Клюев хочет улучшить качество подготовки инвестпроектов

Правительство создаст систему для кардинального повышения качества подготовки инвестиционных проектов.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на заседании Правительственного комитета по вопросам развития отраслей экономики и научно-инновационной политики, сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра.

На заседании отрабатывались несколько документов по подготовке и реализации инвестиционных проектов. В частности, речь идет о проекте постановления Кабмина «О внедрении системы подготовки и отбора инвестиционных проектов в реальном секторе экономики с целью привлечения средств для их реализации и предоставления государственных гарантий по заимствованиям, привлеченным для их финансирования». Документ направлен на внедрение комплексного подхода к определению государственных приоритетов инвестирования, обеспечения единых принципов взаимодействия центральных органов исполнительной власти в ходе проведения конкурсных отборов инвестпроектов. Проект постановления также устанавливает принцип «единого окна» для подачи субъектами хозяйствования всех форм собственности, которые намерены принять участие в конкурсе проектных предложений.

Для законодательного обеспечения этого принципа разработан проект Закона Украины «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна», который также прорабатывался на заседании Правительственного комитета.

По словам первого вице-премьера, важно максимально упростить административные формальности в процессе подготовки инвестпроектов. «Единственный уполномоченный орган власти - Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию – должен взаимодействовать со всеми другими органами власти и учреждениями в интересах инвесторов для ускорения реализации инвестиционных, инновационных или инфраструктурных проектов», - сказал он.

«Создание благоприятного инвестиционного климата является чрезвычайно важным для нас, и Президент Украины поставил перед правительством четкие задачи, поэтому необходимо ускорить их выполнение», - заявил Клюев.