Все публикацииПолитика

"Стоп цензуре!" требует от СБУ объяснений по допросу блогера

Движение "Стоп цензуре!" требует от СБУ объяснить, какими международными законами и законами Украины руководствовались сотрудники СБУ и прокуратуры, когда вызвали на допрос блогера Олега Шинкаренко и заставили его написать расписку.

Об этом говорится в заявлении общественного движения, опубликованном на "Телекритике".

"Также просим разъяснить, какую юридическую силу несет письменное свидетельство о том, что "он больше не будет в резкой форме критиковать власть в своем ЖЖ", и какие санкции к нему будут применены в случае невыполнения им своего письменного обещания", - говорится в заявлении.

Кроме того, журналистов интересует, о каких именно отдельных признаках преступления, предусмотренного статьей "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины, говорится в заявлении пресс-службы СБУ относительно инцидента с Шинкаренко".

Движение "Стоп цензуре!" напоминает руководству СБУ о том, что деятельность Службы безопасности четко регламентируется Законом "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и организуется с учетом рекомендаций ПАСЕ от 1999 и 2005 годов.

"Украина как член ООН и Совета Европы приняла ценности этих организаций и подписала Конвенцию о защите прав и основных свобод, в которой четко говорится, что не может быть никакого наказания без закона. Это же право четко регламентировано основным законом Украины", - отмечается в заявлении.