Все публикацииПолитика

Киев вернет в госсобственность более 300 объектов

В начале сентября, на ближайшей сессии, Киеврада планирует отменить приватизацию более 300 объектов недвижимости.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Некоторые из них уже успели уйти в частные руки, некоторые — лишь появились в программе приватизации на 2007—2010 годы. Как сказал заммэра Александр Мазурчак, после решения Киеврады эти объекты будут в судебном порядке возвращены в собственность города.«В том, что депутаты проголосуют, я не сомневаюсь», — сказал Мазурчак.

Из того, что хотели продать, — здания Антимонопольного комитета Киева, главков мэрии, помещения милиции, налоговой. Сейчас их изъяли из программы приватизации. Если бы они были проданы, КГГА, например, пришлось бы платить за аренду своих же помещений, соответственно увеличились бы расходы на содержание аппарата. Кроме того, новые собственники в любой момент могли выкинуть чиновников из помещения, сообщает издание. «Большинство объектов из списка подпадают под запрет на приватизацию. Но приписывалась ничего не значащая фраза: «с предоставлением другого помещения». Его или не предоставляли, или писали мифический адрес, которого нет в природе», — рассказал Мазурчак.

По его словам, часть помещений уже было продано — райотделов милиции, главка по благоустройству, нескольких структур. Кому — в мэрии не говорят, ссылаясь на тайну следствия. При этом на балансе города — более 50 тыс. кв м свободных площадей, которые не были сданы в аренду. Но в список приватизации попадали здания «повкуснее» — на Крещатике насчитывается более десятка адресов, несколько адресов на бульваре Шевченко, ул. Хмельницкого.

Кроме того, как сказал Мазурчак, сейчас готовится список земельных участков, которые также будут изъяты у частников: «Уже выявлено более 100 участков, которые были переданы с нарушениями. Они — в Конча-Заспе, Феофании. Рассматривается возможность возвращения городу Жукова острова. Но конкретнее сказать не могу. Ведется следствие». Также много нарушений в землеотводах нашли в прибрежных зонах. «Против экс-руководителя «Плесо» возбуждено по этому поводу уголовное дело. Мы были готовы к многочисленным нарушениям, когда пришли работать в мэрию. Но такой уровень бардака даже представить себе не могли», — говорит Мазурчак.

В комиссии Киеврады по вопросам собственности уверяют, что ни при чем. «Спорные вопросы через нашу комиссию не проходили, их вносили с голоса депутаты из Блока Черновецкого. А просто по адресу сложно определить, что это за помещение», — сказал глава комиссии Владимир Дайнега.

Источник

Источник