Все публикацииПолитика

Как мы проводим лето…

Помните эту традиционную тему школьного сочинения, которое мы писали в начале сентября? Такой вот образ прошлого, родной типа. Предполагалось, что рассказ о лете выполнит коммуникационную роль, поможет школьникам закрепить свои впечатления в форме, доступной другим людям.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Это заметки середины лета. Лето как лето, выдалось нормальным, т.е. скучным.

Как бывший редактор ТСН 1+1 свидетельствую: это время, когда украинцы травятся грибами, горят и топятся, иногда – в нетрезвом состоянии. Время сезонных скидок, курортных романов и битвы за урожай. Когда мало политики, мало сенсаций, и это все хорошо для отдыхающего человека, отсутствие политики воспринимающего за невмешательство в свою приватность. На самом деле, если этот человек чего-то не замечает, то это не означает, что вмешательства нет. И не надо отсутствие действий принимать за безопасность.

Как учили, пойдем от маленького к большому.

Историк Карамзин в конце XIX века назвал происходящее на территории, в том числе и нынешней Украины, одним словом, на вопрос «что, в двух словах, происходит на родине?», ответив «воруют». Рад, что подобно «звездному небу» и «моральному закону», согласно философу Иммануилу Канту, никогда не перестающими волновать всех нас и каждого в отдельности, стабильной константой остается «воруют» Николая Михайловича Карамзина.

Вот кременчугская история. Доблестные сотрудники МВД Украины, наследники Бориса Хряпы и Александра Савченко (это легенды украинского УГРО, местные прототипы Глеба Жеглова и Давида Гоцмана) взяли бандитов, работавших в стиле скорее не сериала «Ликвидация», а героев фильма «Ограбление на Бейкер-стрит»: в Кременчуге взяли ювелирный магазин, разобрав кирпичную стену. Но украинским правоохранителям есть чему поучиться у британских – там педофил получил пожизненное заключение за совращение двух одиннадцатилетних девочек-украинок. Что там с нашими педофилами в Артеке?

Ювелирторг, да еще в Кременчуге – явно не Золотой Рынок в Дубае и Абу-Даби; как говорит персонаж Ксении Раппопорт в «Ликвидации», «куш здесь копеечный». Потому далее – о масштабе «клиентов», «спецконтингента» СБУ.

Вообще к СБУ после опубликования фотографий особенно очаровательной российской шпионки Анны Чапмэн (родилась в Харькове, девичья фамилия Кущенко; не слышу восторгов националистов) – один вопрос: где наши шпионы в Америке? А в остальном – учитесь. Начальника Скадовского морпорта «приняли» на взятке в полмиллиона гривен. Прокурор одного из райцентров Черкащины – в «обезьяннике» за то, что он хотел 100 тысяч долларов, чтобы один предприниматель, следуя закону, отстал о другого. А вот без 100 тысяч долларов прокурору следования закону не получалось. Присели в СИЗО должностные лица водоканала города Белая Церковь, присвоившие десять миллионов гривень. Куда там кременчугским гангстерам, и даже Бонни и Клайду.

Похоже, в курсе размаха борьбы со взяткодателями и взяткополучателями другое учреждение на «У» - НБУ, Национальный Банк Украины. И хочет участвовать в получении налогов из взяток. Если Вы думаете, что я шучу, сначала дочитайте до конца статьи.

В НБУ все посчитали и заявили, что за год Украина должна вернуть 38 млрд. долл. внешнего долга. Это и заготовка для атаки на Тимошенко, как известно, набравшей долгов как кто-то чего-то, и подсказка украинским правоохранителям – а нельзя ли выявленные взятки отправлять в погашение государственного долга?!

И вообще, когда говорят, что Украина якобы движется в Европу, я Вам честно скажу, удивляюсь. Ибо событие лета – безвизовый режим со Святой Землей. Это подарок нам Израиля, нам, евреям и украинцам, мы теперь можем выбирать время, когда молимся в Храме Гроба Господня и у Стены Плача, не тогда, когда нам дали визу, а когда мы сами можем поехать. Что же касается движения в Европу, то я предлагаю двигаться в Турцию. Мы и так чуть-чуть там, не по качеству автомобильных дорог, конечно, нам до этого далеко, а потому, что «рушвет», взятка по-ихнему – давно и прочно неотъемлемая часть культуры, турецкого самосознания, как и (это Вам ничего не напоминает) кумовство, по турецки «аркадашлык». Но самое главное - ведь когда-то в Турции платили налоги со взяток! Более того, бюджет Османской империи в различные периоды на пятнадцать-двадцать процентов складывался из налога на взятки! Смеяться не надо. Или надо смеяться последним.

И, вот еще обратите внимание, какой подарок отечественным патриотам! Подобно герою Леонова в «Обыкновенном чуде» мы можем говорить, что ни в кумовстве, ни во взяточничестве не виноваты – это все проклятое турецкое влияние. При чем не времен древней девушки Роксоланы – мы ведь сейчас отдыхать в Анталию ездим!

А те, кто смеются, взяли бы и прочитали самый новый-новейший проект Налогового кодекса – на сайте парламента. Рад Вам сообщить, что власть отказалась от введения налогов на депозиты. Не будет и налога на недвижимость, который в реальных отечественных условиях озолотил бы оценщиков метража наших квартир и домов. Но Вы плохо сделали, что не прочитали, иначе бы нашли бы там то, что нашел я: «В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются… денежные средства или имущество (неимущественные активы), полученные налогоплательщиком в качестве взятки, похищенные или найденные как сокровище, не сданы государству по закону, в суммах, которые подтверждены обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания». Вот это по-нашему: и посадить взяткополучателя, и налог с него собрать. Рай для оценщиков размера взятки, особенно полученной как картина, скульптура или драгоценности в подарок.

Это еще что. Вот в Штатах отдельные умники (сенатор Рейд) предлагали налогообложить пластические операции, косметические услуги, например, инъекции ботокса. Я не намекаю на ситуацию Тимошенко. Просто не хочу.

Теперь о смешном и радостном.

Смешон в заботах об имидже Юрий Андрухович. В польской газете «Rzeczpospolita» он рассказал о своих снах. Андрухович – не Леся Украинка, в его поэме «Сон» ему снится, что он должен застрелить Януковича. Разобрался ли Андрухович, почему у него такие сны (Остап Бендер, герой Ильфа и Петрова, говорит в «Золотом теленке», что надо устранять причину сна). И как прокомментировал этот сон Андруховича его психиатр? Этого писатель не уточнил. Как и то, не пропустил ли он свой очередной визит к ветеринару.

Сильнее Андруховича насмешил блоггер Шинкаренко, озабоченный поиском радикального националиста, могущего осуществить покушение на главу государства и 50 его сторонников и за это наверняка претендующий в будущем на Героя Украины. Дальше было, как в 20-е годы ХІХ века – «Однажды ГПУ пришло к Эзопу, схватило старика за жопу». Шинкаренко не Эзоп, Эзоп не каялся. Насмешил юрист Розкладай, считающий, что это право Шинкаренко «прискіпливо ставитися до політиків». Юрист Розкладай не уточнил, почему «прискіпливе ставлення» блоггера Шинкаренко к должностным лицам государства должно выражаться в форме героизации маньяков.

Насмешил бывший оранжевый, бывший «порист» - ныне депутат Владислав Каськив. Каськив вчера – это, чтоб Вы понимали, Андрухович сегодня и Шинкаренко послезавтра. Каськив в 2004 говорил о Януковиче то, что Андруховичу в голову приходит только сейчас и в крайне слабых формах, а Шинкаренко не пришло еще. А ныне Каськив встречается с президентом, рапортуя о пяти национальных проектах, которые якобы «осуществят прорыв». В будущее, как представляется, по крайней мере Каськива. И хочет Каськив проектировать под эгидой Януковича.

Радует одно: в «прорыв», «нью-васюки» Каськива ожидает судьба прогнозов Каськива от 26 мая 2010 года «в ближайшем будущем Партия регионов и БЮТ объединятся» и особенно яркого прогноза 16 августа 2008 года - «прогнозирую в ближайшем будущем появление новых политических сил, формирующихся на идеологических, а не на технологических принципах. Одним из политиков, олицетворяющих новую волну, является Арсений Яценюк».

Очень порадовали наши девочки. Это тот случай, сравнимый с полетом Гагарина. Это герои. Это очаровательная Ольга Саладуха, которая нокаутировала всю Европу в соревнованиях по тройному прыжку. Это украинская эстафетная команда – лучшая в Европе. Золото в Барселоне получили Олеся Повх, Наталья Погребняк, Мария Ремень и суперлегкоатлетка Елизавета Брызгина – вы бы видели этот ее финальный рывок.

И очень насмешила украинская пресса. Прочитав 10 июня 2010 года, что тризуб на Говерле упал на голову 21-летней воздушной гимнастке Оксане Демиденко, Ваш автор не понял а) чем и с кем занималась воздушная гимнастка под тризубом?; б) каковы последствия падения твердого предмета для предмета?; в) что сейчас с девушкой?

Но это претензии к качеству журналистских расследований украинских массе медия.

Лето продолжается.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua