Все публикацииПолитика

Джарты: Меджлис унизил крымских татар

Действия руководителей Меджлиса унижают крымскотатарский народ, - заявил председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

Отказавшись участвовать в совещании по стратегическому развитию Крыма и не придя на встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем, лидеры Меджлиса крымских татар продемонстрировали, что их не заботит будущее Крыма, а такая позиция унизительна для сторонников Меджлиса, отметил Джарты.

«Джемилев и Чубаров (руководители Меджлиса. – Ред.) не изъявили желания прибыть не только на встречу с Президентом - они не пришли на совещание, на котором рассматривалась стратегия развития Крыма. Президент ждал, что Джемилев и Чубаров внесут свои предложения в эту стратегию. Конечно, он был удивлен, что они не хотят принимать участие в созидании. Если они, как они говорят, представляют весь крымскотатарский народ, они должны участвовать в процессе становления, развития Крыма», - заявил Джарты.

Глава правительства Крыма отметил, что на встрече Президента Украины с представителями крымскотатарского народа речь о политике не шла. По его словам, главным вопросом, который обсуждался на встрече, был проект закона о восстановлении прав депортированных.

«Закон, безусловно, не должен давать преимущество по национальному признаку, в нем не должно быть дискриминационных норм, но он должен позволить решать социальные проблемы депортированных, в том числе земельный вопрос», - считает Джарты.

По словам председателя Совмина АРК, участники встречи обсудили также планы строительства социального жилья для людей, вернувшихся в Крым после принудительного переселения.

«Президент поручил мне и первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву использовать для этого бюджет Украины, привлечь компании, желающие участвовать в строительстве жилья для крымскотатарского народа», - отметил он.

«Эти вопросы были рассмотрены без участия Чубарова и Джемилева. Тем, что они не присутствовали, они, я считаю, унизили крымскотатарский народ. Они не стали отстаивать интересы крымскотатарского народа. Это их ошибка», - заявил Джарты.