Все публикацииПолитика

"Антонов" судится с Пентагоном

Американская компания US Aerospace, которая совместно с государственным консорциумом «Антонов» подавала заявку на участие в тендере на поставки самолетов-заправщиков Пентагону, обратилась в суд с официальной жалобой, в которой обвиняет американские военно-воздушные (ВВС) силы в проигрыше контракта на сумму $40 млрд.

Небольшая калифорнийская компания US Aerospace (USAE), акции которой выросли на 50% после сообщения в июле о том, что она подает общую с «Антоновым» заявку на поставки самолетов-заправщиков, утверждает, что военно-воздушные силы США, будто, специально задержали курьера, чтобы создать основания и отказать в рассмотрении заявки, «потому, что у них политические проблемы» с украинским партнером.

Контракт на самолеты-заправщики получили американский «Боинг» и европейский «Аэробус».

US Aerospace подал в суд официальную жалобу относительно процесса подачи заявок на участие в тендере на контракт стоимостью приблизительно $40 млрд.

«Наше предложение доставил курьер 9 июля 2010 года», - говорится в жалобе USAE.

Крайний срок подачи заявок был именно 9 июля в 14 часов.

US Aerospace утверждает, что курьер прибыл за полчаса к крайнему сроку приема документов.

«Служащие ВВС не пропустили курьера на базу, а затем дали ему неправильные указания и в конечном итоге заставили ожидать», - говорится в документе.

ВВС США получили USAE предложение в 14 часов 05 мин.

Ранее USAE вместе с «Антоновым» просили продлить срок для подготовки заявки на 60 дней, но им было отказано. Американская и украинская компании планировали построить 179 самолетов-заправщиков для американских военно-воздушных сил. После того, как Пентагон отказал в продлении подготовки заявки, «Антонов» и USAE подавали заявку на участие в тендере лишь с самолетом Aн-112-KC.

Президент государственного консорциума Антонов Дмитрий Кива называл контракт «исторической возможностью».