Все публикацииПолитика

ГПУ: Голомшу уволили не из-за Голодомора

Генеральная прокуратура опровергла информацию о том, что заместитель Генпрокурора Николай Голомша был уволен из ГПУ и понижен в должности из-за отказа пересмотреть свою позицию относительно Голодомора 1932-1933 годов, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена заявить, что распространенная информация не отвечает действительности, носит спекулятивный характер и направлена на дискредитацию органов прокуратуры и втягивание ее в политику», - говорится в сообщении ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что Голомша неоднократно освобождался от должности заместителя Генерального прокурора по собственному желанию. Так в 2007 году он уже обращался с просьбой о переводе в прокуратуру Львовской области. В этом году, по его просьбе, 22 июля 2010 года приказом Генеральный прокурор Украины Николай Голомша был назначен на должность Военного прокурора Центрального региона.

«Надеемся, что у Николая Голомши хватит смелости, не прячась за спинами отдельных политиков, начать достойно исполнять свои профессиональные обязанности. Возможно, он откровенно расскажет о том, каким образом «курировал» дело о признании Голодомора. Если он честный и принципиальный человек, то опровергнет информацию о «мифических» встречах, разговорах и давлении, которые вроде бы были у него по этому вопросу», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

«В соответствии с законодательством органы прокуратуры всегда вне политики, потому в который раз обращаемся к уважаемым журналистам и представителям средств массовой информации с просьбой воздерживаться от предания огласке неправдивой и недостоверной информации», - подчеркнули в ГПУ.

Напомним, в конце июля Николай Голомша оставил пост заместителя Генпрокурора и был назначен военным прокурором Центрального региона.

«Фокус», ссылаясь на источники, сообщил, что Голомша был понижен в должности в связи с необходимостью сменить позицию Генпрокуратуры в вопросе признания Геноцидом украинского народа Голодомора 1932-33 годов.