Все публикацииПолитика

У крымских татар может смениться лидер

Крым в предвкушении очередного конфликта - руководство крымско-татарского Меджлиса серьезно поссорилось с руководством Украины.

По мнению крымского политолога Владимира Джаралла, демарш Мустафы Джемилева будет иметь негативные последствия для Меджлиса. «В конкуренции с другими организациями Меджлис имел существенное преимущество — контроль финансовых потоков из Киева на обустройство и развитие крымских татар. Теперь они могут лишиться этого козыря, — говорит политолог. — Как минимум такой монополии в общении с Киевом, как раньше, у Меджлиса уже не будет. Мустафа Джемилев в этот раз явно переиграл, что ясно и по жесткому комментарию Януковича. Приглашение на встречу представителей «Милли Фирки» и Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа — это подтверждение того, что у Меджлиса есть конкуренты. Да и внутри Меджлиса идет разброд. Например, о верном соратнике Джемилева — Ильми Умерове, которого Янукович восстановил в должности главы Бахчисарайской райгосадминистрации, — уже говорят, что следующим его шагом будет вступление в Партию регионов».

А вот Леонид Грач считает, что все-таки лучше договориться с Джемилевым: «Заигрывание с мелкими организациями не даст результата. А попытка поменять руководство Меджлиса опасна, так как на место Джемилева может прийти еще более агрессивный молодняк».

Организации крымских татар, без сомнения, рассматривают нынешнюю ситуацию с точки зрения местных выборов 31 октября. В частности, «Милли Фирка» видит для себя новые перспективы. «То, что Джемилев отказался от участия во встрече с Президентом, еще раз подтверждает, что ему важнее его личные политические амбиции. Прийти на эту встречу для него было равносильно капитуляции — значит, и другие организации крымских татар имеют право голоса, а не только Меджлис. А решение не прийти обернулось конфузом, — говорит лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов. — Возможно, это его завершающая точка. Я думаю, что уже выборы 31 октября на местном уровне — от сельсовета до крымского парламента — приведут к кардинальному переформатированию представительства крымских татар во власти».

Но лидер Меджлиса Мустафа Джемилев комментирует это заявление с улыбкой: «По мажоритарным округам у них не будет никаких шансов, так как люди будут голосовать только за тех, кому дадут рекомендацию районные меджлисы. Шансы у них могут быть только в том случае, если сверху дадут команду включить представителей «Милли Фирка» в списки Партии регионов. Но я в этом сомневаюсь».

Кстати, глава Меджлиса не видит трагедии в присутствии нового главы Бахчисарайского района Ильми Умерова и зама крымского премьера Азиза Абдулаева на встрече с Януковичем: «Умерову мы сами сказали идти, потому что было принято решение восстановить его на должности главы Бахчисарайской администрации. Абдулаев же как член правительства присутствовал на совещании по экономическому развитию, после чего к нему подошли и сказали, что Президент лично приглашает на встречу. «Я как увидел всю эту компанию, у меня волосы дыбом встали, но отказываться уже было неудобно», — объяснил он мне».