Все публикацииПолитика

Табачник: "липовые" победители олимпиад не могли попасть в вузы

Зачисление в вузы "липовых" победителей и участников олимпиад министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал невозможным.

Об этом он заявил во время селекторного совещания с руководителями вузов разных регионов Украины.

"Такого в природе не может быть", - сказал министр.

Табачник отметил, что каждый абитуриент проходит 4 конкурса отбора, и списки таких абитуриентов были утверждены приказом Министерства образования и науки.

Министр добавил, что все вузы, в которые захотели поступать победители и участники олимпиад разных уровней по разным дисциплинам, получили экземпляр этого приказа с соответствующими списками абитуриентов. Министр также отметил, что все эти списки еще месяц назад были размещенные на сайте Министерства образования и науки.

Напомним, вчера, 3 июля, гражданская сеть “Опора” заявила о большом количестве "липовых" победителей престижных конкурсов среди абитуриентов в топ-рейтингах самых престижных вузов.

Наибольшее количество "липовых" победителей всеукраинских олимпиад и конкурсов среди абитуриентов зарегистрировано в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, отмечает "Опора".

В частности, из 11 позиций топ-рейтинга в Институт журналистики КНУ им. Т.Шевченко у 10 абитуриентов есть отметка "+" в графе "победитель олимпиад/конкурсов". Впрочем, фамилий этих 10 абитуриентов нет ни в Приказе МОП №504 "Об итогах Всеукраинских ученических олимпиад и турниров 2009/2010 учебного года", ни в Приказе №536 "Об итогах проведения III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины в 2010 году".

В "Опоре" отметили, что отсутствие абитуриентов в списках приказов свидетельствуют о фальсификации данных и злоупотреблении лицами права на первоочередное зачисление.