Все публикацииПолитика

Томенко: Налоговый кодекс - насмешка над людьми

Опубликованный проект Налогового кодекса совместного авторства Минфина и ГНАУ - издевательство над предпринимателями, оппозицией и президентом.

Об этом заявил зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко. По его мнению, дальнейшее обсуждение этого текста выглядит как фарс.

Томенко напомнил, что абсолютное большинство политиков, начиная от оппозиции и заканчивая президентом, выступало против увеличения полномочий налоговиков. «В новой редакции (Налогового кодекса), видим, что 99% этих полномочий остались», - констатирует вице-спикер.

Как сообщает пресс-служба Томенко, в кодексе осталась норма о создании новой структуры - специализированной налоговой инспекции. Остались без изменений и нормы, позволяющие применять косвенные методы налогового контроля - наблюдение, аналогии, контроль за расходами и доходами физлиц.

«Проведение внеплановых выездных проверок, несмотря на критику многих народных депутатов Украины и экспертов, тоже осталось в так называемом доработанном варианте проекта Налогового кодекса», - отмечает политик.

Интересным считает Томенко и тот факт, что разрекламированный налог на роскошь в документе так и не появился: «Несмотря на заверения, что все богатые будут платить налоги, эти обещания так и остались невыполненными».