Все публикацииПолитика

Польша повышает НДС для сокращения дефицита бюджета

Финансовый план Польши на 2011-2013 гг., утвержденный правительством, предусматривает повышение НДС для сокращения растущего дефицита бюджета страны.

Как сообщает пресс-служба польского правительства, с 2011 года базовая ставка НДС вырастет на 1% - до 23%, а также будут действовать две другие льготные ставки: 5% и 8%.

Самая низкая ставка, которая вырастет до 5% с нынешних 3%, будет действовать на базовые продукты питания (хлеб, мука, молочные изделия), а 8-процентная (сейчас 7%) - на другие продукты питания. Глава правительства Дональд ТУСК заявил, что утвержденный план позволяет властям – в случае ухудшения экономической ситуации - продолжать повышение НДС в 2012 или 2013 году.

Максимальная ставка НДС, которую может ввести Польша, согласно правилам Евросоюза составляет 25%.

Правительство для сокращения дефицита также намерено ускорить приватизацию, рассчитывая получить от нее до 2014 года около 18 млрд. долларов (по текущему курсу 3 злотых за доллар).

Правительство благодаря принятому плану хочет сократить дефицит бюджета в следующем году до 15 млрд. долларов, а в 2013-м - до 10 млрд. долларов.

Как сообщалось ранее, дефицит бюджета Польши, самой большой страны Восточной Европы, входящей в Евросоюз, в текущем году будет вдвое выше, чем в прошлом, - 17,36 млрд. долларов.

За первую половину 2010 года дефицит составил около 12 млрд. долларов. Эксперты критикуют увеличение НДС для сокращения дефицита, отмечая, что лучшим способом было бы проведение необходимых реформ для уменьшения расходов бюджета.