Все публикацииПолитика

Государственные реформы затронут и ветеринерную медицину

Госкомитет ветеринарной медицины предложил упростить процедуру регистрации частных ветеринарных клиник, а также инициирует приватизацию государственных ветклиник.

В Госкомитете ветеринарной медицины работают над проектом реформирования ветеринарной отрасли Украины, сообщил вчера на пресс-конференции председатель комитета Иван Бисюк.

До конца года в Верховную раду будет внесен законопроект, предусматривающий, в частности, упрощение процедуры получения разрешения на создание частной ветеринарной клиники. В рамках проекта комитет также инициирует приватизацию государственных ветклиник. Помимо прочего, в комитете планируют ужесточить требования к системе обучения специалистов ветеринарной медицины.

В результате реформы комитет рассчитывает улучшить систему ветеринарной медицины прежде всего в сельской местности, что, как ожидается, положительно скажется на эпизоотической ситуации.

По данным Госкомитета, в этом году случаи заболевания бешенством зафиксированы в 883 населенных пунктах Украины (в 2009-м – в 332). «Большинство ветеринаров должны работать в сельской местности и не ждать, когда к ним выстроится очередь из желающих привить животных от бешенства , они должны сами ходить по дворам и убеждать людей в необходимости вакцинации»,– объяснил Бисюк.