Все публикацииПолитика

Черновецкий может оставить свое кресло уже в этом году

Эра Леонида Черновецкого, видимо, подходит к концу. Об этом пишет газета "Сегодня".

Источник

Реально руководить городом в ближайшие два года будет человек с приставкой «и.о.».

По информации издания, последние четыре месяца в киевской власти проводятся многочисленные проверки. Уже, по данным вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича, возбуждено около 40 уголовных дел по фактам коррупции и взяточничества в главках, коммунальных предприятиях и других подразделениях КГГА и других нарушениях законодательства.

Нарушения, по информации Сивковича, были проведены в течение последних четырех лет, т.е. во времена мэрства Черновецкого. Информация о новых делах и задержаниях появляется сейчас чуть ли не каждый день.

Газета "Сегодня" предполагает, что возможно, Леонида Черновецкого просто пугают, для того, чтобы он не мешал команде первого вице-мэра Александра Попова руководить городом. Но самого мэра снимать в ближайшие 2 года до очередных выборов мэра не будут, поскольку регионалам нужно, чтобы за это время успел поднять свой рейтинг Попов. Черновецкий будет делать все, что скажут, и подписывать документы, но реально все будет контролировать его первый заместитель.

Черновецкого могут просто устранить без выборов. Его всеми уголовными делами и проверками, возможно, просто заставляют надолго "заболеть", уйти в "вечный" отпуск, а все решения будет принимать Александр Попов, фактически выполняя функции мэра. И так будет продолжаться все два года.

Мэра могут переизбрать в этом году. По словам источников газеты в администрации президента, этот вариант также рассматривается на Банковой. Хотя официально никто этого не подтверждает.

"Выборы возможны, но не состоятся. Скорее всего, руководить городом будет исполняющий обязанности", - сказал львовский губернатор Василий Горбаль, бывший глава киевских регионалов. Хотя, теоретически, Верховная рада может объявить досрочные выборы в Киеве. Если учесть, что на проведение кампании дают 50 дней, то по выборам 31 октября ВР должна принять решение 10 сентября. Но в Кабмине о выборах пока предпочитают не говорить.

Как рассказал источник в ПР, одним из вариантов полной отставки Леонида Черновецкого может стать его заявление об увольнении по состоянию здоровья. И после этого могут быть или досрочные выборы, или и.о. мэра до 2012 года (до очередных выборов) останется Александр Попов.