Все публикацииПолитика

БЮТ: Судопроизводство будет вестись на украинском языке

Несмотря на принятие нового Закона о судоустройстве, языком судопроизводства останется украинский.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат от БЮТ, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Власенко.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Несмотря на победные реляции отдельных представителей коалиции, что они защитили какие-то языки, ничего не произошло - языком правосудия и судопроизводства останется украинский", - подчеркнул Власенко.

По его словам, отличий в языковой политике в новом законе о судоустройстве, по сравнению со старым, всего два.

"Первое - в пункте 4 статьи 12 есть ссылка на защиту региональных языков или языков меньшинств в соответствии с Европейской хартией региональных языков. Второе - услуги переводчика в судебном процессе теперь финансируются из госбюджета", - отметил он.

Вместе с тем, С.Власенко признал, что из-за прямой ссылки в законе на Европейскую хартию могут возникнуть проблемы. Нардеп не исключает, что в будущем действующая власть все-таки прибегнет к притеснениям украинского языка в судах.

"Это может случиться в том случае, если хартию полностью ратифицируют. В ее пунктах прописаны обязанности суда, когда, например, по желанию одной стороны процесса можно обязать суд вести заседание на том языке, на котором она пожелает", - сказал он.

По его словам, это может привести к тому, что украинский язык в судах "будет испытывать искусственные притеснения".