Все публикацииПолитика

Закон о местных выборах вступил в силу

В газете "Голос Украины" опубликован закон о местных выборах.

Закон о местных выборах вступил в силу

Таким образом, новая редакция закона "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", которая предусматривает переход к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в органы местного самоуправления, вступила в действие.

Согласно закону, выборы депутатов Верховного совета АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе, депутатов сельских и поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов – по мажоритарной.

Избирательный процесс на очередных выборах начинается за 50 дней до дня выборов.

Ранее Верховная рада назначила очередные местные выборы на 31 октября.

Таким образом, избирательный процесс должен начаться 11 сентября.

О начале избирательного процесса объявляет Центральная избирательная комиссия на своем заседании не позднее, чем за 5 дней до его начала.

Кандидатов в депутаты Верховного совета АР Крым, областных, районных, городских, в том числе городов Киева и Севастополя, а также районных в городах советов могут только соответствующие местные партийные организации.

Кандидатов на должность городского головы могут выдвигать только местные партийные организации.

Кандидаты в сельские и поселковые советы, а также на должность сельских и поселковых голов могут выдвигаться как через партийные организации, так и путем самовыдвижения.

Местная партийная организация может выдвигать кандидатов только при условии, что она зарегистрирована в соответствующем порядке не позднее, чем на 365 дней до выборов.

Выдвижение кандидатов начинается за 34 дня до выборов и завершается за 28 дней.

Решение о численном составе местного совета принимает соответствующий совет не позднее, чем за 50 дней до дня выборов.

Численный состав районного совета определяется с учетом количества сел, поселков, городов районного значения, которые входят в состав района, для обеспечения равного представительства каждой территориальной общины, независимо от количества ее жителей.

Общий состав областного совета определяется с учетом количества районов, городов областного значения, независимо от количества жителей соответствующего района, города.

Численный состав сельского и поселкового совета определяется в зависимости от количества жителей.

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане, которые по приговору суда находятся в местах лишения свободы, считаются такими, что не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

Состав областных, районных, городских территориальных комиссий формирует ЦИК по представлению местных партийных организаций, политические силы которых представлены в Верховной раде. При этом представители партий, входящих в одну парламентскую фракцию, могут подать не более трех представителей в один теризбирком.

В АР Крым теризбиркомы районов и городов республиканского значения формирует избирательная комиссия автономии также по представлению местных партийных организаций, чьи политические силы представлены в Верховной раде Украины.

Состав избирательной комиссии АР Крым утверждает Верховный совет автономии также по представлению местных партийных организаций, чьи политические силы представлены в Верховной раде Украины.

Районные в городах, сельские и поселковые теризбиркомы, формируют соответствующие теризбиркомы также из представителей местных партийных организаций, чьи политические силы представлены в парламенте.

Участковые избирательные комиссии формируют соответствующие теризбиркомы на основании представлений местных партийных организаций, выдвинувших своих кандидатов в многомандатном округе (по партийным спискам) или в мажоритарных округах, а также кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы.

В день голосования при подсчете голосов, установлении результатов голосования и итогов выборов избирательная комиссия принимает решение большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, независимо от того, сколько членов комиссии принимает в нем участие, при условии, что их должно быть не менее трех.