Все публикацииПолитика

ГПУ: Нико Ланге вмешивался во внутренние дела Украины

Руководитель украинского Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге вмешивался в дела, входящие во внутреннюю компетенцию Украины.

Об этом сообщается в выводах Генпрокуратуры по результатам проверки, которая была проведена по обращению Леонида Кравчука.

"Государственной пограничной службой выполнялось поручение Службы безопасности Украины, принятое на основании положений закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", - сообщает пресс-служба ГПУ.

Это было сделано в связи с нарушением им (Ланге) нормы "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН".

В ГПУ сообщают, что вышеуказанная норма заключается в обязанности иностранных граждан не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства".

"Дальнейшее решение об отмене запрета въезда Ланге принято в связи с локализацией негативных факторов, которые могли повлиять на государственную безопасность страны в результате деятельности этой личности", - отмечается в сообщении.

"Таким образом, никаких негативных международных последствий для Украины не произошло, поскольку, как указано в соответствующем заявлении главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, в Берлине считают инцидент с Ланге исчерпанным и рассматривают его как "недоразумение", - убеждены в Генпрокуратуре.

Напомним, в конце июня Ланге не пускали в Украину без предоставления каких-либо объяснений.