Все публикацииПолитика

ГПУ: Задержание Макаренко и Диденко происходило законно

Генпрокуратура не нашла фактов использования правоохранителями методов давления и запугивания граждан.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, была проведена проверка обращения первого президента Леонида Кравчука о ситуации вокруг задержания СБУ экс-руководителя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и экс-заместителя руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко.

"По результатам проверки, нарушений действующего законодательства, которые бы свидетельствовали о приведенном в обращении "втягивании правоохранительных органов в политические процессы, использование ими методов давления на людей, запугивание граждан Украины" не установлено", - отметили в пресс-службе.

"Задержание Макаренко и Диденко происходило с соблюдением установленного уголовно-процессуального порядка и с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым проверка законности их задержания проведена судом", - заявили в Генпрокуратуре.

Также в сообщении отмечается, что поскольку Диденко пользовался услугами телохранителей, "которые силовым путем могли противодействовать выполнению соответствующего постановления суда для решения вопроса об изменении меры пресечения, с санкции руководства СБУ были привлечены представители Центра специальных операций "А" СБУ".

"При этом специальные средства и мероприятия, а также силовое физическое воздействие не применялись. К задержанию Макаренко подразделение "А" не привлекался", - отметила пресс-служба.

Также в сообщении напоминается, что с заявлением по поводу задержания Макаренко и Диденко к президенту также обратились патриарх Киевский Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий относительно изменения избранных судом мер пресечения и освобождения из-под стражи обвиняемых".

"На их обращения дан ответ, что по результатам рассмотрения аналогичных ходатайств защитников, вынесены судебные решения, которые подлежат безусловному исполнению, а новых оснований для изменения выбранных мер в материалах уголовного дела не содержится", - говорится в сообщении.