Все публикацииПолитика

Цушко намерен сделать "закрытую" партию без олигархов

Лидер Социалистической партии Украины, министр экономики Василий Цушко заявил, что его партию финансировать олигархи не будут.

Цушко намерен сделать "закрытую" партию без олигархов
Фото: Макс Левин

«Такого не будет. Каждый член партии будет платить взнос от 50 гривен в месяц», - отметил лидер СПУ. По его словам, чтобы иметь независимую народную партию, нужно платить.

Говоря о местных выборах, назначенных на 31 октября, Цушко заметил, что лично будет проверять все списки кандидатов в депутаты в местные советы.

«Если человек из списка меньше года в партии, то вопрос, как он туда попал? Или чей-то родственник, или друг, или деньги заплатил. Скорее – последнее», - добавил он. Лидер СПУ отметил, что найдет время просмотреть 700 избирательных списков. «Дойду до уровня районов», - добавил он.

По мнению Цушко, проблема СПУ заключается в том, что партия «стала закрытой». «Партийные аппаратчики, которые вертелись возле руководства, пытались, чтобы в этот «закрытый клуб» никто не попадал. Иначе им бы было меньше места», - отметил он. По словам председателя СПУ, «нужно открыть партию для всех желающих».

Цушко заметил, что СПУ пойдет на выборы с лозунгами относительно гарантий защиты собственности. «Не сделаем собственность священной коровой - в эту страну не придут инвестиции», - убежден он. По словам лидера СПУ, «уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые сейчас у олигархов». «Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям. Тогда они будут сотрудничать с профсоюзами, платить достойную зарплату работникам, будут инвестировать», - сказал Цушко. По его словам, «сейчас же капиталы вывозят заграницу».

На уточняющий вопрос, обсуждал ли он эту тему с Президентом Виктором Януковичем, Цушко сказал: «Да, он это поддерживает».

Напомним, ранее Василий Цушко заявлял, что СПУ не намерена объединяться с Партией регионов.