Все публикацииПолитика

В МВД хотят создать институт поручительства

Департамент кадрового обеспечения МВД Украины предложил ввести при отборе кандидатов на службу в милицию и формировании руководящего звена институт личного поручительства.

Соответствующий проект приказа уже разработан, ведется правовая оценка новации.

Органы внутренних дел намерены перенять положительный опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности Германии, Польши, России, Беларуси и США. Мировой опыт уже доказал эффективность практики, когда при приеме на службу в органы внутренних дел или при назначении на высшие должности необходимо заручиться поддержкой поручителя.

Как сообщает департамент общественных связей МВД, в Украине предлагается выбирать поручителей на добровольных началах. От поручителя требуется, как минимум, пятилетний положительный стаж работы в органах внутренних дел, отсутствие дисциплинарных взысканий и, как минимум, год работы вместе с лицом в отношении которого оформляется поручительство.

Предполагается, что поручитель будет нести ответственность за своего подопечного наравне с чиновниками, которые давали ему «зеленый свет» на службу в милиции.

«Это своего рода и наставничество, и персональная ответственность», - отмечает заместитель начальника департамента кадрового обеспечения - начальник управления по вопросам комплектования и прохождения службы МВД Украины Виктор Сливинский.

Ожидается, что новая практика поможет повысить объективность в принятии кадровых решений, устранить коррупционные риски, снизит текучесть кадров, закрепив на службе молодых работников милиции.