Все публикацииПолитика

Табачник уволил ректора донецкого университета

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник освободил от занимаемой должности ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины Владимира Шевченко.

Табачник уволил ректора донецкого университета
Фото: aif.ua

Вчера, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Табачник и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от Шевченко, подписал приказ о его отставке, - рассказал ректор.

По словам Шевчeнко, Табачник встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Табачник все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. Шевченко объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

"У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность. Никто мне больше ничего не говорил и 29 июля неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ", - заявил он.

"Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины. Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить", - сказал экс-ректор. Однако при этом добавил: "Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял".

В свою очередь, некоторые преподаватели Донецкого национального университета, с которыми удалось пообщаться корреспонденту УНИАН, заявили, что отставка ректора, по их мнению, связана с предстоящими выборами в местные органы власти.

Собеседники сказали, что ректору неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался, и теперь "его должность понадобилась власти, чтобы перед выборами усилить контроль над студентами и научными работниками вуза".

Шевчeнко 24 года занимал должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета.