Все публикацииПолитика

БЮТ подаст на Януковича в суд

Фракция БЮТ обжалует в сентябре в Конституционном Суде норму о внедрении судопроизводства на русском языке.

Об этом заявил председатель комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

«Безусловно, это нарушение Конституции, но мы уже не удивляемся, так как они уже вытирают ноги об Конституцию не первый раз и не первый месяц. И единственный выход - это подать в Конституционный Суд», - отметил депутат.

По словам Яворивского, Президент не имел права этого делать.

Отвечая на вопрос относительно имплементации Европейской хартии региональных языков и национальных меньшинств Яворивский отметил, что ее в свое время провел Медведчук, но провел с переводом, который не был завизирован Минюстом.

«То есть это не официальный перевод. Этот вариант был очень приблизительным. Там было написано «региональные языки». У меня как председателя комитета лежит окончательный перевод этой Хартии, стоит печать ответственного за это. И никакого термина «региональные» там нет. Там есть понятие «миноритарные» и «находящиеся под угрозой» языки. Что такое миноритарные языки - это тоже находящиеся под угрозой», - объяснил Яворивский.

По его словам, Хартия направлена на те языки, которые могут бесследно исчезнуть.

«Например, недавно умер человек и умер язык, ибо этот человек был последним ее носителем. У нас к таким языкам можно отнести крымско-татарскмй, ромский, караимский, носителей которой осталось около 60, то есть речь идет о тех языках, которые могут бесследно исчезнуть. Их государство защищает», - отметил Яворивский.

«Какое отношение имеет к этому русский язык, который функционирует как рабочий язык во многих институтах, который навязан многим народностям? Что угрожает русскому языку, что они пытаются провести его как миноритарный?», - спрашивает он.

Депутат также убежден, что эту норму в любом случае отменят. «Наверное, не с этим большинством, но со временем мы таки выйдем на дорогу истины», - резюмировал парламентарий.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений к закону о судоустройстве в соответствии с которым в ходе судебного процесса на равне с украинским разрешается использовать русский язык.