Все публикацииПолитика

Янукович проигнорировал иск ТВі

Сегодня, 29 июля, состоялось заседание Высшего административного суда Украины по делу по иску ТВі к Президенту Украины об отмене Указа относительно назначения Валерия Хорошковскего на должность члена Высшего совета юстиции.

Как сообщили в пресс-службе телеканала ТВі, суд постановил отложить рассмотрение этого дела на неделю.

Причиной отложения рассмотрения дела стала неявка на заседание суда представителей ответчика (Президента Украины) и третьего лица (Валерия Хорошковского).

Суд согласился с замечаниями представителя телеканала ТВі, что поданное в дело заявление о рассмотрении дела при отсутствии представителя Президента Украины подписано не уполномоченным на то лицом. К этому заявлению не была предоставлена доверенность от Президента Украины. Данное заявление подписано первым заместителем главы Администрации Президента Украины на основании доверенности, выданной главой Администрации Президента. Однако, глава Администрации Президента, в соответствии с законодательством, не наделен полномочиями выдавать доверенности на представительство интересов самого Президента, а следовательно, данное заявление не могло быть принятым судом.

Одновременно с этим по делу отсутствуют какие-либо документы, которые свидетельствовали бы об отношении к данному иску со стороны ответчика или третьего лица. В частности, представителями Президента Украины не предоставлено никаких доказательств в подтверждение правомерности принятого Указа, тогда как Кодекс административного судопроизводства Украины предоставить такие доказательства обязывает.

Не было подано и никаких возражений со стороны Валерия Хорошковского или его представителя. Вместо этого, против иска отрицала лишь Служба безопасности Украины, которая не является участником дела, - в деле содержатся отрицания против иска, которые подписаны представителем СБУ, о чем прямо указано в доверенности представителя.

Следующее заседание суда состоится 5 августа 2010 года в 14:30.