Все публикацииПолитика

Украина требует, чтобы Россия отказалась от исключений

Россия должна отказаться от всех исключений и изъятий в новом соглашении о зоне свободной торговли между странами СНГ.

Такое мнение озвучил замминистра экономики Валерий Мунтиян.

Он отметил, что именно этого хочет достичь при подготовке проекта соглашения Украина.

"Будем вести переговоры, доказывать необходимость этого. Россия должна отказаться от исключений и изъятий. В процессе прошлых переговоров Россия уже сняла некоторые свои замечания", - уточнил он.

Мунтиян также отметил, что в процессе переговоров о создании зоны свободной торговли есть некоторые проблемы, касающиеся трубопроводного транспорта.

"Россия хочет выделить трубопроводный транспорт отдельным пунктом, чтобы регулировать его особым порядком, но наша позиция - нормы должны действовать в отношении всех видов транспорта", - сообщил он.

Замминистра экономики заявил, что в случае если Россия "хочет снизить риски и затраты при транзите, то мы заинтересованы, чтобы стоимость транспортировки и хранения газа была выше".

"Должен действовать следующий принцип: если кто идет на уступки, то он должен получить что-то взамен», - подчеркнул Мунтиян.

По его словам, соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ планируется подготовить к подписанию в 2010 году.

"Мы планируем вынести соглашение, если удастся к тому времени учесть все замечания и предложения, на заседание экономического совета СНГ в сентябре. Потом, по оптимистическому прогнозу, на Совет глав правительств СНГ в октябре-ноябре", - заявил замминистра.