Все публикацииПолитика

Коммунисты согласились на компромисс в повышении тарифов

Коммунисты предложили Кабмину ряд мер, направленных на минимизацию потерь населения после повышения тарифов.

Об этом говорится в заявлении лидера КПУ Петра Симоненко, размещенной на сайте партии.

Политик уточнил, что поскольку КПУ в коалиции, то несет определенную ответственность за деятельность коалиционного правительства, и поэтому в партии считают недопустимыми решения Кабмина, направленные "против трудящихся и приводящие к снижению жизненного уровня людей".

"Компартия и фракция коммунистов выступают категорически против выполнения требований МВФ о повышении коммунальных тарифов", - отмечается в заявлении.

По мнению лидера КПУ, "новые кредиты от МВФ, да еще и на кабальных для наших граждан и страны условиях - это прямая угроза полной потери экономического и политического суверенитета".

Симоненко заявляет, что "если уж правительство не полностью рассчитало свои силы" и цены на газ и тарифы на коммунальные услуги будут повышены то "такому повышению должны предшествовать разработка правительством комплексной программы и практическая реализация механизмов, направленных на компенсацию населению потерь при повышении цены на газ и коммунальных тарифов".

Он отметил, что КПУ будет настаивать на снижении тарифов на электроэнергию, производство которой в Украине, по его словам, чрезмерное, что, в свою очередь, сразу снизит тарифы на воду и водоотвод.

Второе предложение КПУ правительства - использовать для нужд ЖКХ украинский газ, который в разы дешевле импортного.

Также предлагается установить "жесткий государственный и общественный контроль над ценами на энергоносители, добываемые в стране".

Кроме того, коммунисты предлагают перевести котельные на твердое топливо везде, где это возможно, и таким образом сократить газовую составляющую в тарифах.