Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл напомнил всем непонятливым, зачем приехал в Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил самостоятельный статус Украинской православной церкви с правами широкой автономии.

"Церковь никогда не отступает от своих слов. И когда устами Поместного Собора был подтвержден статус самостоятельной в своем управлении Украинской православной церкви с правами широкой автономии, то подтверждался он не для того, чтобы его отменить", - заявил патриарх Кирилл после богослужения в Киево-Печерской лавре в среду.

Этим патриарх напомнил "всем непонятливым, не имеющим слуха и потерявшим зрение и память, что слово Церкви - это золото, как слово архиерея - золото".

Он также опроверг заявление о том, что якобы приезжает на Украину с целью "ограничить права и возможности предстоятеля Украинской церкви".

"Не для того приезжает патриарх в Украину, но, чтобы вместе с предстоятелем Украинской православной церкви, епископатом всей нашей Церкви, украинцами, россиянами, молдаванами, людьми других национальностей, свидетельствовать миру, в том числе и здесь, в Украине, о Христе распятом и воскресшем", - заявил патриарх Кирилл.

Он поблагодарил митрополита Киевского Владимира за подвиг его служения, отметив, что весь жизненный путь предстоятеля украинской Церкви "является свидетельством преданности церкви Божией, любви к своему народу".

"Никогда не перестану восхищаться подвигом вашего служения", - сказал патриарх Кирилл владыке Владимиру.

Предстоятель также обратился к членам непризнанной каноническими Церквями Украинскую православной церкви Киевского патриархата с призывом раскаяться и вернуться в каноническую Церковь.

"Я хочу вновь обратиться к тем, кто в расколе. Любовь Христова распространяется на всех, и служители этой любви не могут совершать то, что противоположно Слову Божию. Потому мы будем строить отношения с братьями нашими, пребывающими в расколе, с одной стороны, на основе правды церковной, а с другой - на основе любви", - заявил патриарх Кирилл.

По его словам, даже лидер раскольников, то есть "даже тот, кто более всех согрешает, не должен терять надежду на спасение, потому что ради всех взошел на крест Спаситель, пролив Свою кровь не столько за праведников, сколько за грешников".

В своей проповеди патриарх Кирилл затронул также тему Русского мира.

"Русский мир, опять говорю для непонятливых, не имеет никакого отношения к политике и власти. Это тот мир, где святые единой Церкви, где подвиг равноапостольный живет и действует в веках", - заключил патриарх.