Все публикацииПолитика

Колесниченко: в суд возвращается русский язык

Важным пунктом подписанного вчера закона о судоустройстве стало возвращение в судопроизводство региональных языков, в том числе и русского в качестве официальных .

Колесниченко: в суд возвращается русский язык
Фото: www.radiosvoboda.org

Так народный депутат от Партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко прокомментировал подписанный президентом новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

«Мной как народным депутатом Украины и членом профильного комитета во время работы над законом было внесено в него около 50 поправок. Но принципиально важными для украинского общества, уверен, станут поправки к статье 12 «Язык судопроизводства и делопроизводства в судах». В частности была предложена ее новая формулировка», - объяснил Колесниченко.

Как сообщает пресс-служба депутата, теперь в судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств. Обеспечивать это право, в том числе оплачивать услуги переводчиков, изготовление документов на других языках и т. п., суды будут за счет средств государственного бюджета.

«Принятые изменения, безусловно, станут первым прорывом в сфере обеспечения прав человека в сфере языка и исполнения обязательств, взятых на себя властью перед народом Украины, что еще трудно было представить буквально год назад», - добавил Колесниченко.