Все публикацииПолитика

Киберпреступность отдадут Могилеву

Кабинет Министров предложит Верховной Раде "сделать" Министерство внутренних дел органом, ответственным за осуществление контактов со странами, подписавшими конвенцию о киберпреступности, для предоставления помощи в расследовании преступлений, связанных с компьютерными системами и данными

Об этом говорится в законопроекте №0177, зарегистрированном в Раде.

Проектом «О внесении изменений в закон «О ратификации Конвенции о киберпреступности» предлагается изъять из ранее принятого закона положения о том, что в Украине ответственными за направление запросов о взаимопомощи, предоставлении на них ответов являются Министерство юстиции и Генеральная прокуратура.

Законопроектом также предусматривается отказ от всех оговорок, с которыми Украина ратифицировала эту конвенцию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что при ратификации конвенции Украина не определила орган, ответственный за осуществление контактов круглосуточно в течение недели между странами, подписавшими конвенцию, с целью предоставления помощи в расследовании киберпреступлений.

В связи с тем, что преимущественное большинство преступлений, связанных с компьютерными системами, расследует МВД, за ним и предлагается закрепить соответствующий статус.

Напомним, Рада ратифицировала конвенцию о киберпреступности 7 сентября 2005 года.

Документ был подписан от имени Украины в ноябре 2001 года в Будапеште (Венгрия). Цель конвенции - выработать совместную международную политику, направленную на защиту общества от преступности, связанной с компьютерными сетями, технологиями и электронной информацией.