Все публикацииПолитика

Азаров предлагает Европе и России отказаться от "Южного потока"

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить проект расширения собственной газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства газопровода "Южный Поток".

"Недавно мы вышли с еще одной идеей. Это определенная альтернатива "Южному потоку": модернизация системы наших южных газопроводов, которые позволят в ту же точку ЕС, а именно - в болгарский Бургас - доставлять точно такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по "Южному потоку", - сказал он на брифинге в Киеве во вторник, 27 июля.

Как отметил премьер, предлагаемый проект пока находится в стадии технического согласования. "Мы его внесли, сказали о своей готовности, переговоры ведутся", - добавил Азаров. Глава Кабмина также сообщил, что Украина постоянно контактирует с представителями Европейского Союза относительно проекта модернизации украинской ГТС.

"Наши контакты по этому вопросу идут постоянно. Интерес Евросоюза очень большой, но давайте сделаем скидку на то, что мы занимаемся этим вопросом всего четыре месяца. В месяц проходит по нескольку встреч по этой теме на самых высоких уровнях. Это свидетельствует об интересе ЕС", - отметил премьер.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 миллиардов кубометров, на выходе - 178,5 миллиардов кубометров, в том числе в страны Европы - 142,5 миллиардов кубов.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти Украину, должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.