Все публикацииПолитика

В Киеве начались первые аресты чиновников

Вокруг столичного транспорта обостряется ситуация.

Как рассказал источник "Сегодня" в Киевпасстрансе, один из заместителей гендиректора задержан и находится в СИЗО. В столичной милиции подтверждают, что инцидент имел место. «За хищение бюджетных средств, предназначенных для строительства скоростного трамвая, а также за закупку комплектующих полотна по повышенным ценам возбуждены уголовные дела», — сказал нам начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук.

Весной милиция возбудила уголовное дело против руководителя одной из частных фирм. Он якобы похитил 30 млн грн на закупку стройматериалов для того же скоростного. «В рамках этого дела и был задержан чиновник Киевпасстранса», — говорит Полищук.

В мэрии пока лаконичны в комментариях. «Да, в Киевпасстрансе прошли задержания, но какие предъявлены обвинения, мне неизвестно», — сказал заммэра Анатолий Голубченко, который курирует транспорт. Если вина замдиректора подтвердится, ему может светить до 10 лет тюрьмы с конфискацией. В ближайшее время, сменится и руководство Киевпасстранса.

Скоростной трамвай — пожалуй, одна из самых скандальных строек. Неоднократно звучали выводы экспертов о том, что материалы, которые используются, не прошли должных проверок. А значит пассажиры будут в опасности. Но в Киевпасстрансе уверяли, что все в порядке. По последней информации из мэрии, трамвай планируют запустить 14 октября, но не полностью. Он будет останавливаться лишь на «Старовокзальной», «Индустриальной» «Окружной», «Ромена Роллана», «Г. Юры» и «Семьи Сосниных». Остальные доделают потом.