Все публикацииПолитика

Подчиненный Мытника требует посадить министра

Глава Департамента кадровой политики и предупреждения коррупции Министерства здравоохранения Николай Банчук потребовал возбудить уголовное дело против главы Минздрава Зиновия Мытника.

Подчиненный Мытника требует посадить министра
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в его письме, адресованном премьер-министру Николаю Азарову.

"Злоупотребления и коррупция со стороны Мытника имеет широкий спектр: это лоббирование интересов отдельных коммерческих фирм, назначение должностных лиц за огромные взятки, давление на сотрудников министерства для выполнения преступных указов, и главное: злоупотребления в тендерном комитете", - заявил Банчук.

Автор письма также сообщает о том, что Мытник "лично осуществлял давление относительно увольнения или назначения отдельных ректоров медицинских вузов, требуя от них взятки от 50 до 300 тысяч долларов".

"Самой позорной была история с ректором Черновицкого медуниверситета Пишаком В.П., которого Князевич (экс-министр здравоохранения) пытался уволить, а Мытник, используя посредников, предлагал свою помощь за выделение земельного участка в центре Черновцов, который принадлежит университету", - говорится в письме.

Банчук также сообщил, что "Мытник не подписывает ни одного назначения без взятки".

В письме также говорится о том, что "любимой сферой Мытника является работа тендерного комитета". "Самым большим достижением стали закупки и продажа по завышенным ценам скандально известного препарата Тамифлю для борьбы с придуманной Тимошенко эпидемией гриппа в Украине", - заявил Барчук.

Напомним, вчера, 26 июля, сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров намерен уволить с должности министра здравоохранения Зиновия Мытника.