Все публикацииПолитика

УПЦ КП зовет всех на Крестный ход

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата приглашает верующих на Крестный ход, однако предостерегает всех от использования во время мероприятия политической символики.

Как сообщает официальный сайт УПЦ КП, 28 июля, в день памяти Святого равноапостольного Великого князя Киевского Владимира, Украинская Церковь отмечает годовщину Крещения Киевской Руси-Украины. По этому случаю в Свято-Владимирском патриаршем кафедральном соборе (Киев, бульвар Тараса Шевченко) в 10:00 состоится Божественная литургия, а по ее завершению (после 12:00) от Владимирского собора до памятника Святому Владимиру отправится Крестный ход.

«Священноначалие Украинской Православной Церкви Киевского патриархата приглашает принять участие в богослужении и Крестном ходе всех, кому не безразлична судьба Украинского Православия, кто хочет видеть в Украине единую поместную Православную Церковь, кто не согласен с тем, что Украина – это «Малороссия», а Киев – «южная столица русского православия», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в связи с судебным запретом акций протеста, пресс-центр Киевской Патриархии разъясняет, что запрещение не может распространяться на упомянутый Крестный ход, поскольку он не является ни акцией протеста, ни акцией в поддержку визита Московского патриарха и вообще к этому визиту не имеет никакого отношения. Крестный ход проводится во исполнение решения Священного Синода УПЦ КП от 14 мая 2010 году о общецерковном праздновании Дня Крещения Киевской Руси-Украины. Киевская Патриархия заблаговременно подала в Киевскую городскую государственную администрацию все необходимые документы, связанные с проведением хода, и более месяца назад получила соответствующие согласования. Вместе с тем Киевская Патриархия еще раз напоминает всем, кто намерен принять участие в Крестном ходе, о недопустимости использования во время его символики политических партий. Возможно использование лишь религиозной символики, а также, учитывая государственный статус праздника, символики национально-государственной.

В прошлом году праздничный Крестный ход УПЦ КП собрал около 10 тысяч человек, а 81-летний Патриарх Филарет, несмотря на преклонный возраст, пешком преодолел расстояние от Владимирского Собора до памятнику Владимиру Крестителю.