Все публикацииПолитика

МВД согласилось отменить печати

Первый заместитель главы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков сообщил, что Министерство внутренних дел Украины согласовало законопроект, который предусматривает отмену печатей.

"МВД, которое отвечает за этот вопрос, согласилось с ликвидацией печати", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 26 июля.

По его словам, Госкомпредпринимательство передаст на рассмотрение правительства соответствующий законопроект в сентябре, и после его согласования возможно вынесение закона для рассмотрения в Верховную Раду.

Как сообщалось, 20 июля эксперты Госкомпредпринимательства разработали законопроект, которым предлагается изъять обязательность использования печатей.

По мнению разработчиком, принятие такого закона позволит упростить и удешевить открытие бизнеса в Украине, поскольку предприниматели получат право самим определять, необходимы им для работы печати или же нет.

На сегодня предприниматели после государственной регистрации вынуждены проходить еще две процедуры, которые требуют дополнительных временных и денежных затрат. Они должны получить разрешение Министерства внутренних дел на изготовление печати и собственно изготовить самую печать. На это предприниматель тратит 5-7 дней и платит около 400 гривен.

Согласно проведенному экспертами Всемирного банка в 2010 году анализу легкости открытия бизнеса, в большинстве стран Европы и постсоветского пространства (кроме Украины, Азербайджана и России) нет обязательного требования для предпринимателей иметь печать.

Чтобы упростить процедуру открытия собственного дела и улучшить позиции государства в рейтинге легкости ведения бизнеса, где Украина сейчас занимает 143 место (из 182), Госкомпредпринимательства и разработал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектов ведения частного права без печатей". Согласно проекту, предприниматель сможет вести деятельность без требования обязательного проставления печати на документах. В случае принятия закона отпадет необходимость иметь печать всех субъектов хозяйственной деятельности.