Все публикацииПолитика

Томенко написал Януковичу письмо

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой публично обсудить ситуацию вокруг завершения реставрационных работ в Мемориальном музее Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе.

Об этом говорится в письме Томенко к главе государства.

Вице-спикер отметил, что в Верховную Раду Украины по делу восстановления памятника архитектуры - Мемориального музея Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе в первозданном виде, предложенном проектом выдающегося украинского архитектора Василия Кричевского, обратилась группа ведущих украинских архитекторов. Он напомнил, что за основу реставрационных работ был взят проект одного из основателей Украинской Академии искусств, автора Малого и Большого Государственного герба Украины Василия Кричевского, который на базе исторических материалов воссоздал колорит украинских народных традиций в стиле и интерьере музея. Проект, по словам Томенко, был одобрен научно-методическим советом по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры и искусств Украины в декабре 2003 года и поддержан Национальной академией искусств, Национальной академией архитектуры, Национальной академией строительства.

Однако, отметил вице-спикер, 28 мая этого года президиумом научно-методического совета Министерства культуры и туризма Украины без соответствующего публичного обсуждения и проведения открытого конкурса было принято решение о радикальном изменении планов реконструкции – утверждении модернистской Концепции, тематической структуры и эскизного проекта экспозиции музея Тараса Шевченко в городе Каневе, разработанных творческой архитектурной мастерской «Л.Скорик». При этом, отметил Томенко, принятые ТАМ «Л.Скорик» решения существенно противоречат аутентичному замыслу Кричевского, воплощенному в реставрационном проекте, готовность которого на сегодняшний день уже составляет около 70%.

«И главное, быстрая реализация новой концепции реставрации Мемориального музея, по мнению художников, свидетельствует об активном вмешательстве в данный проект представителей Администрации Президента. Учитывая приведенное, считаю необходимым организовать публичное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг завершения реставрационных работ Мемориального музея Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе, при участии известных украинских архитекторов и специалистов», - говорится в письме.