Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл обеспокоен судьбой священников-пенсионеров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы клириков Днепропетровской епархии, заявил о необходимости обеспечения финансовой поддержки уходящим на пенсию священникам и особенно вдовам и сиротам клириков.

"Мне кажется, в каждом месте по-разному надо решать этот вопрос, но неплохо было бы, конечно, создавать фонды. Правда, зачастую такие инициативы упираются в законодательство", - сказал патриарх Кирилл, которого цитирует пресс-служба УПЦ.

"Вот в Российской Федерации создание фонда — это дело убыточное, потому что система налогообложения не дает ему осуществлять накопления. Обычно фонд всегда работает с прибыли, то есть с процентов с капитала. Так осуществляется деятельность знаменитого Нобелевского фонда - все Нобелевские премии выплачиваются с капитала, которые был когда-то Альфредом Нобелем положен на эти нужды. То же самое могло бы быть, конечно, при правильном законодательстве, и с системой финансовой поддержки вдов священнослужителей, сирот, священников, вышедших на пенсию", - отметил он.

"В любом случае, мы сейчас продумываем, как можно обеспечить финансовую поддержку уходящим на пенсию священникам и особенно вдовам и сиротам. Это очень важная для Церкви задача", - сказал патриарх.