Все публикацииПолитика

Эксперт: Путин приехал в Украину "на разведку"

Нынешний визит российского премьера Владимира Путина в Крым может быть связан с вопросом об отставке главы украинского правительства Николая Азарова.

Такую мысль в комментарии Gazeta.ua выразил политолог Вадим Карасев.

«Формально визит Путина - это празднование флота, а реально, чтобы понять, что будет осенью. В настоящий момент ходят разговоры о разных отставках и Путин понимает, что Азаров не тот человек, с которым нужно дальше договариваться по трубе, атому и самолетам. Путин будет пытаться дожимать президента», - считает политолог.

По словам Карасева, Путин также хочет выяснить, насколько крепкие отношения между Украиной и Беларусью.

«После того, как Украина согласилась транспортировать Венесуэльскую нефть в Беларусь, Путину важно понять, с кем может быть Янукович: поддержит ли он Лукашенко, или нет? Ведь сегодня Лукашенко формирует клуб сопротивления Кремлю», - заметил политолог.

Поэтому, по его мнению, Путин в срочном порядке хочет вмешаться и нейтрализовать улучшение отношений между Беларусью и Украиной.

«Тем более, что Лукашенко и Янукович похожие по типажу - это политики-хозяйственники, политики волевого типа», - отметил эксперт.

Кроме того, Карасев допустил, что Лукашенко и Янукович недолюбливают российских руководителей.

«Где-то внутри души они недолюбливают Путина и Медведева за их пренебрежительность, «питерскость», урбанизм. Потому что это выходцы из больших мегаполисов. В то время как Лукашенко и Янукович это выходцы из села или рабочих слободок», - объяснил эксперт.