Все публикацииПолитика

Группа РУЭ: «это многих славный путь» (ДОКУМЕНТЫ) (обновлено)

В канун местных выборов активизируются не только политические партии, но и отдельные группы влияния внутри политических партий. В ПР особую ретивость сейчас демонстрирует так называемая «группа РУЭ»

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Группа РУЭ: «это многих славный путь» (ДОКУМЕНТЫ) (обновлено)
Фото: webworkerdaily.files.wordpress.com

В столице атаку предприняли с двух флангов одновременно – внешнего и внутреннего.

На внешнем – по зачистке «Батькивщины» - применили простую и эффективную, как железный лом, технологию.

На внутреннем – по рокировке столичного губернатора, совмещенного со взятием под контроль всех силовых ведомств – разгорелись настоящие шекспировские страсти.

Уголь-кокс-металл – СБУ-МВД-ГПУ. И еще прокат

Итак, по порядку. Как известно, до смены власти демократы контролировали в Киевском облсовете большинство, имели своего – в лице БЮТовца Владимира Майбоженко – председателя. «За глаза» Майбоженко называли «человеком Губского», Тимошенко уличали в том, что «отдала Богдану Владимировичу» столичный регион «на откуп». До поры до времени, однако, всех все устраивало. Конкретно - пока не активизировался глава Киевской облячейки ПР Юрий Бойко (недавно вытеснивший из кресла Василия Грицака), вскоре после инаугурации приступивший к переформатированию депутатского большинства. Собственно, создание в облсовете лояльного президенту большинства формулировалось как цель номер один для каждого, желающего получить губернаторство. В Киеве вопрос решили комплексно. Губернатором, не без стараний Левочкина-Бойко, стал Анатолий Присяжнюк. Из СБУ он, кстати говоря, ушел со вздохом облегчения – личные отношения с Хорошковским у Присяжнюка почему-то не заладились. Почему именно, история умалчивает, но сей любопытный факт стоит запомнить. Депутатов, желающих участвовать в новом большинстве, искать не пришлось – они нашлись сами, причем довольно быстро. Майбоженко так вообще, по сути, ретировался – проблем с Банковой Губский не хотел. На Туровской спохватились слишком поздно, в итоге облсовет возглавил регионал Качный, а от былого величия «сердечных» в представительском органе не осталось и следа. Первый шаг к закреплению успеха на местных выборах был сделан.

Следующим шагом, не исключено, станут кадровые рокировки. Впервые узнав о намерении «группы РУЭ» переместить Присяжнюка из кресла губернатора в кресло главы МВД, Lb.ua, признаться, не слишком удивился. То, что «фирташевцы» хотят «замкнуть» на себе контроль над силовыми структурами – не новость. Что-то вроде цепочки уголь-кокс-металл – СБУ-МВД-ГПУ. В СБУ у них «все схвачено, за все заплачено»; ГПУ оставлена «на десерт» (дележ которого начнется по завершению срока полномочий Медведько) – сегодня орган ориентирован лично на Президента, ему же и подконтролен; а вот МВД…

Косноязычного увальня Могилева можно было б «перевербовать», кабы не его заступник – крымский Премьер Джарты. Джарты лоббирует карьерное продвижение Могилева еще с «макеевских времен». «Своих людей» Василий Георгиевич вообще держит при себе. Так, перебравшихся с ним из Макеевки в Киев Елену Нетецкую и Павла Бурлакова в 2006-м он сделал депутатами, в 2010-м – забрал с собой в Крым. Собственно, Крымом Джарты интересовался и раньше, однако «получить код доступа» смог лишь после того, как Антон Пригодский интерес к АРК утратил окончательно, а Андрей Клюев прибрать его к рукам не смог. В сей «переломный» для Джарты момент в Крыму и появился Могилев. В 2007-м – в качестве руководителя местного милицейского главка. В 2009-м – главы избирательного штаба кандидата Януковича. Кстати, любопытная деталь: Могилева назначили 11-го марта, Джарты – 17-го. Прибыв в АРК, Василий Георгиевич, по данным местных СМИ, поселился в … генеральском домике на территории крымского главка МВД.

Фото: Макс Левин

Так вот, с Могилевым договориться можно, с Джарты – слишком дорого. Даже если ты – один из верховных представителей группы РУЭ.

Куда лучше – иметь «своего» человека в МВД. Коим «фирташевцы» сейчас активно пытаются сделать Присяжнюка. Одну из ведущих ролей в схеме играет Юрий Бойко, который – не без помощи Левочкина, следует полагать – и содействовал пятничным «смотринам» Присяжнюка у Президента в Крыму. Скрытый подтекст: если Янукович «дает добро» - получает на местных выборах не только Киев (привет Попову и Толстоухову) – всю область. Поскольку в освободившееся губернаторское кресло сядет тот, кого порекомендует Юрий Бойко в частности и «группа РУЭ» в целом. В том, что они порекомендуют упоминавшегося уже Качного, сомнений почти не возникает. Как не возникает в том, что «правильная милиция» «правильным выборам», конечно, поможет.

Единственный вопрос – чем утешить Джарты (вопрос о том, куда девать Могилева не стоит, как дурацкий – найдут куда, не обидят). Джарты мог бы утешиться Минтрансом, но там – Ефименко, который в том, что на руку не слишком чист, замечен уже якобы был (причем дважды), но ни для Василия Хмельницкого, тем более – Владимира Литвина, это – не аргумент. Дополнительные проблемы в коалиции осенью донам ни к чему, тем более – с Литвиным (неприкасаемом в своем спикерстве, покуда его «подпирает» Мартынюк).

Без литвиновцев с коммунистами ПР никак не обойтись. «Тушки», даже – сгруппированные, малоэффективны, да и обходятся слишком дорого. Пример тому – харьковский завод имени Малышева, попавший теперь в сферу влияния господина Жвании. За какие заслуги – объяснять, думаю, не стоит. Приметно: Добкин был против.

… Центральный регион для гаранта, безусловно, важен. Кстати, еще один «железный лидер» Николя Саркози потерял напыщенность и половину рейтинга после того, как продул местные выборы. Вряд ли Виктору Федоровичу о том известно, но закрепиться в столице – одна из первостепенных его задач. Потому он думает. А думает Лидер долго и тяжело.

В том числе о том, что столь очевидное усиление «группы РУЭ» (личная неприязнь Хорошковского с Присяжнюком не в счет), тем более – по «силовой линии», не понравится остальным «уважаемым людям»: ахметовцам, клюевцам… Ему-то, Федоровичу, в отличие от Левочкина энд Ко, известно: цепочка уголь-кокс-металл имеет еще четвертую составляющую – прокат.

Суд и БЮТ

Фирташевцы об этом тоже думают, быть «прокаченными» не хотят, и потому боевые действия развернули на фланге еще и внешнем.

Как несложно догадаться: после событий в облсовете, с должности главы областной «Батькивщины» Майбоженко оперативно сместили (19-го мая), да и из партии исключили (15-го июня). 25-го июня «пост принял» Константин Бондарев, для которого сия метаморфоза вполне может стать «звездным часом» (если оный в БЮТ еще в принципе возможен).

Фото: Макс Левин

Замену провели решением партийной конференции. 4-го июля был подписан акт приема-передачи печати, основных документов ячейки – от Майбоженко к Бондареву. Теперь требовалось зарегистрировать произошедшие изменения в Минюсте – штатная процедура, каких-либо эксцессов, в принципе, не предполагающая.

Первый эксцесс, однако, случился 15-го июля, когда Майбоженко обратился в Печерский райотдел с заявлением об утере партийной печати. Вопрос решили предъявлением акта приема-передачи.

Второй произошел еще 12-го июля, но известно о нем стало лишь сейчас. Имя ему – иск Майбоженко в Печерский суд, в котором он просит признать незаконным его изгнанием из партии в целом и с высокой партийной должности в частности. Уже 13-го судья Волк принял иск в производство, предварительное слушание по делу назначил на 2-е августа, а Минюсту – до рассмотрения вопроса по сути – запретил вносить какие-либо изменения в регистрационные данные киевской облячейки «Батькивщины». По словам Бондарева, это предписание мигом очутилось в областном управлении юстиции, и теперь «мы в подвешенном состоянии». Логично предположить: если 2-го августа повторное слушание назначат на 2-е, допустим, ноября, об участии в местных выборах «сердечные» могут забыть.

Предположение более, чем обоснованное, поскольку аналогичный сценарий «регионалы» уже отыграли во Львове. Пострадавшие, конечно, заявляют: происки оппонентов – боязнь проиграть выборы, поскольку они – «сердечные» - уж очень популярны на местном уровне. Величину их популярности можно оспорить, но факт остается фактом – в Киевской и Львовской областях позиции БЮТ действительно сильнее, чем ПР. Даже теперь…

Самое смешное: судья Вовк не то, что не имел права выдавать подобное постановление – принимать дело в производство, поскольку – сообразно нормам тематического закона – подобное вмешательство в деятельность политсилы недопустимо. Вмешиваться во внутрипартийную жизнь могут лишь органы юстиции, да прокуратура. И то – в случаях, строго определенных законом.

Но, когда речь идет о Печерском суде, подобные нюансы в расчет не принимаются. БЮТовцы во всем винят Левочкина, пишут возмущенные письма Президенту (причем тут Федорович? Он на суд не влияет, демократия – порядок) и обещают акции протеста.

То, что за действиями Майбоженко стоят заинтересованные лица с Банковой, никто не сомневается. Подобную смелость и оперативность Печерский суд проявляет лишь в особых случаях.

…От того, чем закончится данная история в столице, во многом зависит: повторится ли она завтра еще где-нибудь. Ведь на местных выборах «Батькивщина» неприятна ПР не только в Киеве и Львове. Это так, к слову о конкуренции. Точнее - ее отсутствии.

В круге новом

Зато вполне приятны социалисты. Призванные теперь сыграть роль сателлита ПР, оттягивающего голоса у Тигипко, Тимошенко и Литвина одновременно. Во-первых, количеству и качеству первичных ячеек СПУ позавидует кто угодно, особенно - Тигипко. Во-вторых, социалистов могут поддержать те, кто против Януковича, но и Тимошенко недолюбливают.

Тем более, у СПУ теперь новый лидер. Избранный, собственно, для того, чтоб партия совсем не «пролетела» мимо кампании. И для того, чтоб он – лидер – не вылетел с должности. Как сказал Lb.ua один видный социалист: «Цушко приобретает страховку – хоть маленькую, а все же. Осенью в Кабмине будут чистки, но снимать главу партии, имеющей такой потенциал на местах, вряд ли станут. Ну, и нам плюс: в отличие от Мороза, Цушко во власти». На прямой вопрос: получено ли СПУ «добро» от ПР на участие в гонке, последовал ответ: «противления, по крайней мере, пока нет».

Получается, все довольны: Цушко получил пост и статус, партия – новый импульс, регионалы – вдохновенных помощников.

Осталось понять – кому именно из регионалов – эти помощники станут помогать.

П.С. Как стало известно к вечеру воскресения, "сватанье" Присяжнюка закончилось ничем - Янукович сказал, что он ему - до выборов, по крайней мере - губернатором нужен, а не главным милиционером. Джарты с Могилевым вздохнули с облегчением.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua