Все публикацииПолитика

Морозу не нравятся однопартийные намерения ПР

Лидер Социалистической партии Мороз обвинил Партию регионов в попытках построения однопартийной системы.

Об этом он сказал, выступая на 16-м внеочередном съезде Соцпартии, который проходит в Киеве.

Лидер социалистов предположил, что в ближайшее время, особенно после проведения местных выборов, ПР усилит свое влияние в обществе и политикуме.

"Таково природное развитие политической ситуации. однако в нем есть тревожная перспектива, она связано с намерением части элиты правящей ныне партии вообще сделать однопартийную систему, фактически однопартийную", - сказал он.

Мороз выразил уверенность, что Украина не может вернуться к авторитарному режиму, который, по его мнению, был в стране в годы президентства Леонида Кучмы (1994-2005).

"Для Украины это очень небезопасно. Как ни странно, но для Партии регионов тоже небезопасно", - объясняет он.

Лидер СПУ отметил, что мировой опыт свидетельствует о том, что стабильное развитие стран происходит тогда, когда власть в них распределена между ветвями и политическую ответственность за происходящее несут несколько политических партий.

В то же время Мороз не исключил сотрудничество СПУ с ПР.

"Мы понимаем, что в ближайшее время власть останется такой, как есть. Ее политика не совпадает с нашей во многих вопросах, и в отношении такой политики мы будет в оппозиции. Однако мы готовы сотрудничать с властью в тех направлениях, которые совпадают с интересами народа и государства", - сказал он.

Мороз подчеркнул, что СПУ поддерживает внесение изменений в Конституцию только в той части, которая позволит расширить права местного самоуправления.

Напомним, что ранее Мороз исключил возможность того, что СПУ вольется в Коммунистическую партии или ПР.

Ранее президента Виктора Януковича и ПР в попытках построить авторитарный режим обвинил депутат Верховной рады, член фракции КПУ Леонид Грач.