Все публикацииПолитика

Доний: украинская элита не в состоянии принимать решения

Нынешняя власть хочет построить в Украине мини-Россию, - считает депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Олесь Доний

«Я уже неоднократно говорил, что идеологией нынешней власти является российский национализм: это всесторонняя поддержка России, русского языка и российской культуры. Соответственно, и Россия выглядит для нынешней власти, как образец в построении вертикали власти, и наша власть не против инкорпорации в той или другой форме или создания здесь мини-России», — приводит слова депутата пресс-служба «Народной самообороны».

«Но желания не всегда соотносятся с возможностями. Не будем забывать, что при том, что идеология одинакова, но происхождение элит очень разное: российская элита походит из спецслужб, а украинская элита походит больше от криминалитета, который, с другой стороны, возможно полностью контролируется спецслужбами. А это означает, что украинская элита не является самодостаточной, она принимает не самостоятельные, а навязанные решения», — сказал Олесь Доний.

«Например, мы видим в той же гуманитарной сфере, что сейчас политика у Партии регионов намного радикальнее, а чем была ранее, когда Янукович был премьером. То есть, речь уже идет о другом влиянии, вполне возможно, что кремлевском. Поэтому можно говорить, что не внутренние желания Януковича или Партии регионов будут доминировать, а желания их покровителей. На вопрос «насколько это удастся в условиях Украины?» — ответ неоднозначный, потому что хотя давление власти сейчас очень сильное и на общественность и на масс-медиа, но сопротивление власти все-таки в Украине всегда было сильнее, чем в России и Беларуси», — считает «самооборонец».